В Тарусе открыли памятник Ахмадулиной

Автор памятника, муж поэтессы, художник Борис Мессерер вылепил Беллу Ахмадулину в полный рост с заведенными за спину руками. Так она обычно читала стихи. «Вертикальный строгий силуэт, то, как представляю Беллу, это свеча горящая. Белла писала о свече, она как свеча была, худенькая, стройная и посвященная возвышенному моменту. У него возвышенный образ»,   сказал он в интервью телеканалу «Культура».

Ахмадулина

Фото В.Терехина

Как сообщило информационное агентство Regnum со ссылкой на заместителя министра культуры Калужской области Вадима Терехина, памятник поэтессе установили в парке на берегу Оки, недалеко от открытого еще при жизни Ахмадулиной и при самом активном ее участии памятника Марине Цветаевой, изготовленного по проекту скульптора Владимира Соскиева.  Борис Мессерер был его соавтором – он разрабатывал архитектурную концепцию монумента.

Именно Мессерер впервые привез в Тарусу Беллу Ахмадулину. Не имея собственного дома, супруги с тех пор приезжали в этот город каждое лето. Предполагается, что уже со следующего года   в Тарусе начнут проводиться литературно-музыкальные фестивали  памяти Беллы Ахмадулиной.

Расскажите друзьям:
Загрузка...