В убийстве зубра в нацпарке «Угра» подозревают сотрудников правоохранительных органов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с  просьбой взять на контроль убийство зубра в национальном парке «Угра», найти и наказать виновных.

Зубры

Как следует из сообщения пресс-службы Минприроды, опубликованном на его сайте, убита была не только взрослая зубрица, но и зубренок, родившийся в нацпарке в начале мая этого года. При этом в Минприроды заявляют, что есть основания подозревать в убийстве животных  «бывших и действующих сотрудников силовых органов Калужской области».

«Мы не можем позволить браконьерам в погонах уйти от ответственности за это тяжкое преступление», – заявил в связи с этим Сергей Донской.

Животные были убиты еще 2 октября, однако возбуждение уголовного дела откладывалось более месяца, отмечается в сообщении. Заведено оно было лишь в конце ноября. Пока —  по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору»). 6 декабря дело взяла на контроль прокуратура Калужской области, забрала его из полиции и передала в Следственное управление СКР по Калужской области

По сообщению пресс-службы Следственного управления СКР, сейчас проводятся следственные действия, «направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, его совершивших». О появлении в деле подозреваемых пока не сообщается. Если экспертиза обнаруженных останков животных подтвердит, что были убиты именно зубры, уголовное дело будет возбуждено по статье 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации»). Она предусматривает значительно более суровое наказание.

Расскажите друзьям:
Загрузка...