В Воротынске увековечат память князя Михаила Воротынского

В Воротынске увековечат память князя Михаила Воротынского

воротынский князьСей «муж крепкий и мужественный, в полкоустроениях зело искусный» изображен, в числе 109 выдающихся деятелей России, на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (скульптор М.О. Микешин). На горельефе памятника М.И.Воротынский изображен в ряду таких исторических лиц, как Ярослав Мудрый и Петр Первый, М.В.Ломоносов и А.С.Пушкин.

Михаил Иванович – наиболее знаменитый представитель древнего княжеского рода, оставившего заметный след в истории России.

Воевода Ивана Грозного из княжеского рода Воротынских, герой взятия Казани и битвы при Молодях — «забытого Бородино».

М. И. Воротынский родился между 1510 и 1517 г. Его род относился к числу одной из многочисленных ветвей Рюриковичей, представители которой владели землями, равнявшимися территории среднего европейского государства. Князья Воротынские происходят от черниговских Рюриковичей и стали именоваться таковыми от посада Воротынск – своего удельного княжества.

Воротынские служили Москве с 1487 г., т.е. со времен Ивана III. Несмотря на знатность и богатство, отец полководца не имел даже чина окольничего, а сам он получил боярский чин только за несколько лет до смерти.

Как и его отец, Михаил Воротынский уже молодым за успехи в службе становится воеводой в Белеве, неподалёку от Алексина. Под этим городом ещё его отец И.М. Воротынский — первый воевода московского полка в 1500 году разбил татар, за что получил высшее по тем временам звание «Государева слуги». В 1547 году М.И. Воротынский — уже один из известнейших полководцев — был назначен наместником в Калуге и в 1549 году уже, как и его отец, имел высокий титул «Государев слуга», который он получил за деятельность на посту калужского наместника.

Занимая одно из первых мест в придворной и военной иерархии в царствование Ивана Грозного, он прославился своими ратными подвигами, участвуя во всех крупных кампаниях против Крымских татар, Литвы, Турции.

За штурм и взятие Казани во главе Большого полка осенью 1552 года получил храбрый воин чин боярина и высшее звание царского слуги – «то имя честнее всех бояр, а дается то имя от государя за многие службы». Такого звания, пожалуй, был удостоен только он один.

Современные историки называют Михаила Ивановича Воротынского и первым пограничником средневековой Руси. Именно ему Иван Грозный поручил создать систему охраны южных рубежей от степняков.

Первая попытка установить общий порядок несения военной службы относится к 1571 году, когда М.И. Воротынским был составлен Устав пограничной и сторожевой службы.

К 1571 г. на фоне участившихся татарских набегов обнаружились явные недостатки в системе охраны южных рубежей. В целях «придать ей лучшее устройство» специальным царским «наказом» руководителем всей пограничной службы был назначен опытный воевода М.И. Воротынский. Реорганизацию он начал с разработки важнейшего документа, известного как «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» — первого русского воинского устава. «Приговор» четко регламентировал порядок несения службы; в нем подробно изложены тактические приемы охраны границ и предусмотрены всевозможные ситуации, в которые могли попасть служилые люди. В строгих строках устава был спрессован многовековой опыт борьбы с коварными степняками. Основные положения «Приговора» действовали более ста лет — немногие воинские уставы в мире имели столь долгую жизнь.

Более чем 30-летняя военная деятельность М.И. Воротынского была всецело связана с обороной границ Московского государства: от организации службы и управления воинскими силами до непосредственного участия в боевых действиях.

Как знатоку юго-восточных границ Московии и военному стратегу, Иван Грозный поручает Воротынскому руководство пограничной службой и не только в сторожевом, но и в оборонительно-укрепительном значении.

Козельские засеки – участок Заокской засечной черты – оборонительной линии на юге Московского государства в XVI-XVII вв. Основной преградой в составе черты были труднопроходимые лесные массивы и искусственные завалы деревьев – засеки.

Царь Иван Грозный довольно долго осыпал милостями умного и весьма предприимчивого князя, однако спустя десять лет после взятия Казани заподозрил его, как, впрочем, и многих других своих преданных сподвижников, в измене. В частности, Михаилу Ивановичу Воротынскому вменялся в вину сговор с Адашевым Алексеем Федоровичем, опальным воеводою. Его с семьей сослали в Белозерск, где он благополучно прожил в изгнании целых три года. Впрочем, казни и ссылки при царе Иване Грозном уже становились привычным явлением. Однако в моменты, когда приходит беда, не частная, а всеобъемлющая, касающаяся каждого, все подозрения, все обиды, а иногда и преступления, забываются. Даже безумные цари принимают разумные решения в такой момент, готовые сменить гнев на милость ради спасения всей державы. Страшная, в своей сокрушительной мощи, беда постигла Русскую землю в 1572 году и заставила царя помиловать опального князя, возвратив его из ссылки.

Царь Иван Грозный вернул опальному воеводе все его владения, отнятые после ссылки, и, фактически, вложил судьбу Москвы в его руки. Именно от Михаила Ивановича и его таланта военачальника теперь зависел исход грядущей битвы с татарами. В 1572 году на Таганском лугу, близ Серпухова, всего в 45 верстах от первопрестольной, Воротынскому удалось отразить набег крымских татар. Воевода проявил недюжинную смекалку в этом деле: он хитроумно направил крымчаков к Гуляй-городу – своей передвижной крепости, а затем мощной стрельбой из орудий, сокрушил 120-тысячное войско Давлет-Гирея.

Победа русского оружия в 1572 г. перечеркнула планы крымского хана и турецкого султана установить свое господство в Восточной Европе. Битва при Молодях была одним из самых значительных событий военной истории XVI в., и имя М.И. Воротынского по праву занимает почетное место в ряду выдающихся русских полководцев.

Победа при Молодях распространила славу о Воротынском по всей Руси. По одной из версий, это вызвало зависть и опасения царя, ранее уже неоднократно накладывавшего на Воротынского опалу. Казалось бы, подобные заслуги перед отечеством должны были гарантировать воеводе как минимум спокойную старость, но, увы…

Год спустя, в 1573 году, заподозрив его в колдовстве, заговоре и покушении на жизнь царя, Иван Грозный велел арестовать полководца и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. Он вновь был лишен всех званий и всего имущества. Его подвергли мучительным пыткам. По дороге в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался и был похоронен в городе Кашине Тверской области. Спустя 33 года, в 1606 году, прах Михаила Ивановича был перевезен в Кирилло-Белозерский монастырь, где ныне находится родовая усыпальница Воротынских.

Россия не забыла своего героя. Свидетельство тому — образ князя Михаила Ивановича Воротынского на установленном в 1862 году в Новгороде памятнике Тысячелетия России.

Очень прискорбно, что о Молодинской битве, которой нынче исполнилось 444 года и о главнокомандующем русской береговой армии россияне знают очень мало, в учебниках истории ключевая битва ранее не фигурировала, а на месте сражения, скажем, на холме, где стоял гуляй-город, нет даже скромного обелиска.

Более 20 лет назад в поселке Воротынск стали проводиться научные конференции, посвященные истории Воротынска и его окрестностей, а так же памяти великого полководца и государственного деятеля XVI века М.И.Воротынского. Эти запоминающееся события, возвращающее нас к славному прошлому земли калужской, памяти наших далеких предков, руками, отвагой и умом которых строилась, защищалась от многочисленных врагов и вновь восстанавливалась, образовывалась русская государственность.

В 1995 году при активном участии руководства и сотрудников национального парка «Угра» прошла первая научно-практическая конференция, посвященная 840-летию упоминания Воротынска в летописи. В числе приглашенных – калужская общественность, краеведы, известные историки, писатели, поэты из Калуги, Москвы и других городов.

Потом были: 845, 850 лет со дня первого упоминания в летописи Нестора о древнем Воротынске. В 2010 году отметили 855-летие, которое совпало с 500-летием князя Михаила Ивановича Воротынского. Этим двум юбилеям была посвящена традиционная научно-практическая конференция «Воротынск и князья Воротынские в истории России», которая привнесла много новой исторической информации, новые темы краеведческих, научно-исторических исследований.

В 2015 году традиционная юбилейная научно-практическая конференция была посвящена 860-летию упоминания Воротынска в летописи и 535-летию Великого стояния на реке Угра.

Среди многочисленных гостей на торжества в Воротынск приезжают гости из города – побратима Воротынец Нижегородской области и краеведы по истории Кирилло-Белозерского монастыря, в котором находится родовая усыпальница Воротынских.

На протяжении 20 лет велась разносторонняя работа: издавались исторические буклеты; проводились памятные мероприятия (фотовыставки, встречи с писателями, поэтами и интересными людьми, экскурсии, уроки и внеклассные мероприятия в школах, занятия в детских садах и библиотеках); создан фильм «Древний Воротынск. Времена и судьбы»; установлена тесная связь с «Кирилло-Белозерским музеем заповедником»; неоднократно были выступления в различных СМИ Калужской области на тему: «Роль князя Воротынского в истории России».

Эта работа всегда находила понимание и поддержку у глав администрации поселения, в разные годы возглавлявших и содействовавших продвижению истории Воротынской земли: А.А.Графа, А.Г. Арсенина, С.В. Мамбетшаева, В.Н. Москаленко, С.Н. Якушина. Интерес к истории родного края и личности М.И. Воротынского постоянно растет у жителей поселка. Благодаря энтузиазму историков-краеведов О.И. Литвиновой, Т.В. Изотовой, библиотекарю муниципальной библиотеки Е.Л. Токаревой появляется много новой информации, которой они делятся на различных мероприятиях, проводимых на территории поселка и Бабынинского района.

Михаил Иванович Воротынский является примером чести, доблести, патриотизма и храбрости, поэтому идея увековечивания его памяти является закономерной и естественной.

Весной 2016г. делегаты поселка Воротынск обратились в комиссию по сохранению исторического и культурного наследия при Губернаторе Калужской области об увековечивании памяти князя Михаила Воротынского, после чего образовательные учреждения Калужской области получили рекомендации включить в учебную и внеклассную работу информацию о М.И. Воротынском.

Инициативная группа депутатов и жителей Воротынска при поддержке администрации занимается вопросом увековечивания памяти М.И. Воротынского в памятнике. Есть уже макет памятника (Народный скульптор Чувашской Республики В.П. Нагорнов), ищем неравнодушных к истории нашей Калужской земли людей, которые оказали бы нам финансовую поддержку в создании памятника М.И. Воротынскому. Летом 2016 года завершен первый этап строительства сквера, где в дальнейшем планируется установление памятника.

25 октября 2016 года, депутаты представительного органа поселка Воротынск, приняли решение: объявить праздник в городском поселении п. Воротынск – Михайлов день, посвященный памяти князя М.И. Воротынского и отмечать его 21 ноября.

Мероприятие в поселке Воротынск состоится в канун этого дня – в субботу 19 ноября.

Сначала состоится освящение места под памятник и закладка камня в поселковом парке по улице Школьной. Затем во Дворце культуры «Юность» продолжится мероприятие с показом фильма «Древний Воротынск. Времена и судьбы», выступлением краеведов и гостей о князе М.И. Воротынском.

Приглашаем воротынцев, жителей Бабынинского района на наше значимое мероприятие, посвященное памяти М. И. Воротынского, ставшего одной из ведущих фигур в отечественной политической истории XVI века.

Расскажите друзьям: