РАНХиГС Калуга

В законе об ответственном обращении с животными увидели ущемление прав бульдогов

5 марта в  пресс-центре  «Интерфакса»  журналистам презентовали законопроект  об ответственном обращении с животными. Подготовленный в Законодательном собрании документ, который  19 марта предстоит обсудить и принять областным парламентариям, определяет основные принципы обращения с домашними животными, основания и условия их регистрации, а также правила содержания безнадзорных животных.

Предполагается, что регистрация домашних животных должна стать обязательной и бесплатной. Она будет проводиться в ветеринарных клиниках, и на основании этих данных будет создан единый областной реестр домашних питомцев. Отсутствие регистрации у собаки станет в случае принятия этого закона таким же административно наказуемым  деянием, как отсутствие регистрации у человека. Штраф, впрочем, будет умеренным – не более тысячи рублей. Полицейские рейды по квартирам владельцев собак, конечно, устраиваться не будут. Но это не значит, что регистрацию четвероногому другу можно будет не делать, подчеркнула заместитель председателя правления Калужского регионального отделения «Российского общества защиты животных «Фауна» Татьяна Жидкова.

интерфакс

«Гавкнет собачка, соседка напишет заявление и будьте любезны, предоставьте документик», — заранее предупредила она тех, кто попытается уклониться от прохождения регистрации.

«Все наши поправки, которые мы вносили, они все вошли в этот законопроект. Он получился маленьким, но я считаю, что он охватывает все те моменты, которые на сегодняшний день наиболее острые», — сказала, представляя законопроект, одна из  его разработчиц,  председатель правления Калужского регионального отделения «Российского общества защиты животных «Фауна» Татьяна Гонтарь.

В том числе – позволяет привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными.

Однако это мнение, как выяснилось, разделяют не все. Волонтер добровольческого движения «Зоосоюз» Юлия Соловьева считает, что закон не способен решить главной задачи: он не прекращает конфронтацию между владельцами собаки кошек и теми, кто их дома не держит и терпеть не может ни тех, ни других. Другая беда закона, по ее мнению, состоит в том, что  ко всем собакам, вне зависимости от размера и характера  он подходит с общей меркой, обязывая хозяина каждой надевать поводок и ошейник на всех без разбора.

«Я думаю, любому из вас сложно будет сложно представить йоркширского терьера или чихуахуа, которые шествуют в наморднике и строгом ошейнике. Мопсы, французские будьдоги и многие другие породы… За счет укороченной носоглотки намордник, особенно в жаркую погоду, может быть для них губителен, смертельно опасен», — заявила  она.

Бульдог

Члены рабочей группы по разработке законопроекта заверили зоозащитников, что права чихуахуа, французских бульдогов  и других представителей декоративных пород в законе оказались не защищены только потому, что в российском законодательстве нет такого термина «декоративная порода». Как нет в нем и термина «потенциально опасная для человека порода». Но это не значит, что после принятия закона владельцев чихуахуа заставят надевать намордники на своих питомцев. Но отвечать придется по всей строгости закона, если мопс или чихуахуа  кого-нибудь укусят.

«Вот это (законопроект об ответственном обращении с животными – прим. К24) – синица в руках. Но нам никто не мешает ловить журавля в небе», — сказала Татьяна Жидкова в заключение.

И призвала калужан, в том числе – и тех, кто животных дома не держит, принять участие в процессе.

Расскажите друзьям:
Загрузка...