Варя Шленская: тесная жизнь в Калуге

Есть в Калуге ряд проблем, о которых мне – как журналисту и как личности – просто неудобно, прямо-таки стыдно уже заявлять. Как будто ты ежегодно по несколько раз рассказываешь про один и тот же остродраматичный спектакль с одними и теми же героями. И раз за разом эти герои выкрикивают одни и те же отчаянные монологи.

Заезженная пластинка или вопль вопиющего в пустыне.

крик

Недавно прошло два мероприятия, которые можно назвать замечательной иллюстрацией к вышеизложенной ситуации.

В педуниверситет на вторую региональную конференцию собрались калужские зоозащитники. Я в растерянности. Я не знаю, что про это писать. Нет уже сил орать во всё охрипшее горло: обратите внимание на бездомышей и волонтеров! У Зоосоюза нет территории! Нет рук! Нет средств! Нет закона, который помогал бы, если не решить, хотя бы минимизировать проблему!

Истощенная мокрая сука в грязных колтунах с отвисшими сосками, которая под сегодняшними ливнями роется в помойке, заглатывая с целлофаном объедки, котята-слепыши, плачущие в коробке, подброшенной к магазину – это не проблема мелкой кучки несостоявшихся девиц, которым больше делать нечего, кроме того, как бегать по городу в поисках животин и взывать к помощи. Это то, что волнует сегодня тысячи калужан!

07

В день волонтерам «Зоосоюза» поступает от 50 звонков и больше – сообщают о кошке, которую сбила машина, просят забрать животное, у которого умер хозяин, просят побеспокоиться о судьбе щенков из подворотни, на которых вызвали «Полигон».

90 % сострадающих, по факту, жалеют себя: «уберите эту боль с моих глаз, чтобы я успокоился, а дальше ковыряйтесь сами».

Наверное, большинство думает, что зоозащитникам зарплату платят, а там, за горизонтом – райское резиновое место, куда можно слить все, что не вписывается в представление о благополучном развитом городе. Волонтерам не платят зарплату, напротив – они тратят свою зарплату на содержание и лечение мохнатых!

02

01

И мне очень хотелось бы проявить себя этаким талантливым журналистом и «найти новую грань» в этой теме, но пока грань только одна – та грань возможного, за которой находятся молодые и красивые, добровольными бурлаками тянущие на себе несчастья, которые не хотят видеть (в прямом и переносном смысле) остальные калужане.

Опережая самую распространенную фразу о том, что-де «людям помогать нужно», упомяну о втором событии, которое произошло на выходных. В кукольном театре открылся очередной сезон. Сотрудники театра шутили, делились планами и даже не заикались о главном – о том, что стало общим местом – о помещении для театра.

dnk01

Кукол чудесных показали, которых отправляют в новую жизнь – в центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина. Посмеялись – мол, жаль, конечно, что у нас выставочные проекты организовать нельзя – но всё равно, мол, когда-нибудь будет и на нашей улице праздник. И будет новое здание, и в новом здании – музей для деток. Обязательно будет. Не в этой жизни, конечно, но всё-таки… Здание-храм, в котором с вешалки – ну, или со ступенек – для малышни будет открываться настоящий театр. В котором не будет тесно, в котором маленьких не будут разлучать на время спектакля с мамами – из-за того, что зал не годный никуда, и мамы могут сидеть только на галерке, дабы сцену не загораживать.

смотреть в тему:

Где построить дом ТЕАТРУ КУКОЛ?

dnk17

В общем, тоже печально и ничегошеньки нового, кроме обещаний, что когда-то, уже совсем скоро, но не сейчас. Нет в нашем городе места для театра кукол.

Вообще, состояние помещений для детской культурно-досуговой занятости в областном центре наводит на мысль, будто со времен октябрьской революции о комфортном досуге детей никто не вспоминал.

05

В эти же выходные я в тысячный раз вела дочку на занятия хореографией и мысленно материлась, глядя, как девочки в холодном помещении с обшарпанными стенами месят грязь босыми ногами, бегают в тонюсеньких балетках в грязный туалет, переодеваясь, садятся голыми попами на провалившиеся шатающиеся стулья с драной обивкой. Помещение, за аренду которого, родители, к слову, ежемесячно выкладывают кругленькую сумму.

Широка страна моя родная, а с местами для детей в нашем городе дефицит. Чего уж тут о собаках и кошках говорить.

Тесноватая Калуга. Аки Шанхай.

Варя ШЛЕНСКАЯ

Расскажите друзьям:
Загрузка...