«Варяги» погрузили калужан «во мрак средневековья»

Клуб исторической реконструкции и фехтования «Дружина «Рысь»  решил 14 июня развернуть во дворике Калужского областного краеведческого музея «Варяжский двор». Реконструкторы занимаются особым периодом в истории страны — ранним русским средневековьем. Они сосредоточились на той эпохе, когда варяжские дружины служили русским князьям. Погружение в прошлое началось с демонстрации варяжской амуниции. амуниция Витязи с удовольствием позировали. воины Этот варяжский воин, как он говорит, служит Новгородскому князю в XII веке. варяг Все — от шлема, сделанного по образцу, найденному в десятинной церкви в Киеве, до обуви — аутентичное.

«Мы тщательно изучаем эпоху, поэтому все делается по историческим находкам. Все должно соответствовать истории. Тканевое на мне — все это сшила моя девушка», — рассказывает реконструктор.

Даже обувь,и та скроена по находке, сделанной в Старой Ладоге. Так что познавательного здесь было много. обувь В одном углу детишек обучали элементам средневекового боя, созывая их на поле брани трубными звуками древнего рога. рог бой После боя одаривали петушками на палочках и давали подудеть. рог1 В импровизированном тире лучник рассказывал, какими были варяжские луки, и демонстрировал технологию стрельбы из этого, тоже аутентичного, оружия. стрелокЗрители выстроились в большую очередь, чтобы попробовать пустить стрелу самим. Не всем удавалось, но опытный наставник был рядом. стрельба Поэтому некоторым удалось-таки отправить стрелу в сторону мишени. лук Далеко не у всех, правда, получилось попасть в нее. Но некоторые счастливчики добились все же успеха. мишень А потом началась настоящая битва. Варяжский воин в тяжелой амуниции вступил в схватку с легковооруженным горожанином. Что-то они не поделили. сеча И исход этого поединка поначалу не вызывал сомнений. сеча1 Однако фортуна — дама капризная. Кажется, защитник вольностей своего родного города сам не ожидал, что ныне его день. сеча3 Таких показательных боев было в этот день несколько. А те, кто не очень увлечен мужскими играми, могли познакомиться с кулинарией той эпохи. Благо среди реконструкторов нашелся историк и повар одновременно — Даниил Румянцев. трапеза варяга Пища неприхотливая, походная, но сытная: кисель из желтого гороха, кокурки, калитки и тельное. Все в общем-то известно, особенно деревенским жителям. Кокурки — яйца, запеченные в данном случае в ржаном тесте, встречаются в разных уголках европейской части деревенской России. Как и тельное — блюдо из рыбного фарша. Калитки — лепешки с начинкой из творога, картошки, мяса — заимствованы из кухни финских племен и до сих пор пекутся в северных российских губерниях. печево А вот кисель из желтого гороха — пища не для всех, уверяет повар-историк. кисель

«Далеко не каждый сейчас посчитает это блюдо вкусным. Но в те седые времена оно было очень распространено», — делится результатами своих исследований Румянцев.

И все же было бы интересно узнать, насколько действительно увиденное соответствует исторической правде.

«Соответствует, — комментирует археолог Игорь Болдин. — Я, конечно, не специалист именно в области варягов, но все, что я знаю об этом периоде русского средневековья — а ведь влияние варягов распространилось на огромные пространства Руси — подсказывает: здесь все вполне достоверно».

Народу, правда, было не очень много — жара и духота выгнала многих калужан за город. Но те, кто пришел, остались, кажется, довольны.

Расскажите друзьям:
Загрузка...