Следи за новостями в Телеграм
09:00, 23 апреля 2020

«Важно не что, а как», «За пошлятину не возьмусь». Скульптор Денис Стретович о принципах работы и новом памятнике

День Победы, Памятники, Площадь Победы

Как и когда в нашем городе появились работы Дениса Стретовича? Сколько времени занимает изготовление скульптуры? Об этом и не только мы поговорили с московским скульптором Денисом Стретовичем. Он сейчас работает над памятником, который будет установлен ко Дню Победы в калужском бору.

"Не что, а как"

– Есть ли у вас кумиры или люди, на которых вы равняетесь при изготовлении скульптур?

– Одним из моих преподавателей в аспирантуре был Владимир Цигаль – настоящий творец, его бы я отметил. Он сыграл важную роль в моей жизни и нравится мне как художник. Отмечу также Андрея Ковальчука, он был рецензентом на мою дипломную работу, и я ему очень благодарен. Мне нравится его памятник Александру Солженицыну, появившийся в Москве в декабре 2018 года.

– Вы выполняете государственные заказы или частые тоже? Были ли среди них необычные?

– Скульптура сама по себе – вещь не тривиальная: памятники каждый день не ставятся. В основном я выполняю заказы государственные: от администраций городов и других государственных структур. Раньше церковные были... Заказывало Российское историческое общество, с которым мы сейчас плотно сотрудничаем. Кто-то по собственный инициативе просил поставить памятник в Казахстане.

Зачастую мы, люди, живущие в собственном мирке, о многих вещах вообще не задумываемся. А заказчики порой приходят с такими проектами, в которые нужно вникать «с нуля», параллельно самообразовываться.

– Переосмысливали ли вы с течением времени какие-то из своих работ?

– Меня особенно интересует пластическое решение и качество лепки. Мои творения мне нравятся. Потому что, если бы мне что-то не нравилось, я бы переделал. Но в целом «старые» памятники, которые я делал, нравятся мне меньше тех, которые я делаю сейчас.

Когда ты работаешь, то живешь тем, что создаешь. Стараешься понять характер героя, чтобы передать мимику, сверяясь с фото. Так много вкладываешь в скульптуру, что в результате начинаешь оценивать ее со стороны, как наблюдатель.

Скульптор-монументалист
Денис Стретович родился 16 марта 1976 года в Уфе. Закончил Московское
художественное училище прикладного искусства, а затем МГХА им. Строганова.
Имеет собственную мастерскую в районе Сокольники (Москва). Член Московского
союза художников с 2002 года.

– Беретесь за все, что вам предлагают, или есть какой-то внутренний фильтр? От какого заказа вы бы точно отказались?

– Это немножко наивный вопрос. С одной стороны, важно не что, а как...

Но если довести рассуждение до примитивизма, до детского сада, то, естественно, есть темы, за которые я никогда в жизни не возьмусь. Пошлятину делать не буду. Не возьмусь никогда за фашизм и пропаганду нацизма…

"Для меня нет разницы: солдат или врач"

– Как, когда и от кого вы получили заказ сделать скульптуры для нашего города?

– Если говорить о скульптуре Болдина, то это была федеральная программа. Я изготавливал бюсты для разных уголков нашей страны. Среди них много интересных работ. По этой же программе ко мне обратилась администрация Бабынинского района с просьбой об установке бюста Николая Пухова в Утешево. Памятник полковнику Михаилу Краснопивцеву также был изготовлен по федеральной программе. Историки внесли коррективы, чтобы его униформа была связана именно с 1941 годом.

Что касается памятника в бору: как-то ко мне в мастерскую приехал главный архитектор Калуги Алексей Комов, я ему показал скульптуру, которую долго вынашивал, она ему понравилась.

– Как проходит ваша работа? Сколько времени занимает изготовление скульптуры?

– Скульптуру солдата в бору вместе со мной лепили Тимур Юрченко, Артем Блохин и Надежда Сидорина. Это наша творческая группа.

Что касается времени, то профессиональный скульптор лепит портрет два часа. Причем любой портрет, без исключения. Но кто-то делает эти два часа полгода, а кто-то делает два часа.

Тут важно: попал или не попал. Если ты не попал, то это бесконечные ошибки. В противном случае все наоборот. Я, честно, не помню, сколько времени мы делали солдата. Но сколько-то делали. В любом случае, работа была сложная, трудоемкая.

Время не определяет качество и сложность работы. При этом понятно, что двадцатиметровый памятник будет лепиться гораздо дольше, чем двухметровый.

Относительно стоимости скульптур... Какие-то работы делаются бесплатно, а какие-то потому, что «я – академик и хочу двадцать миллионов».

– Главная тема вашего творчества – это война, или нет?

– По факту, конечно, да. Я сейчас имею в виду количество моих работ на эту тему. Но это не от того, что я люблю военную тему и ночами не сплю, читая книги о событиях Второй мировой.

В целом, такие черты характера как героизм и стойкость могут проявляться в разное время. Среди моих скульптур есть много известных поэтов, литераторов, врачей. Для меня нет разницы солдат это или врач, главное – изобразить образ человека пластически и художественно интересно и ярко.

Солдат в бору застыл в вечном ожидании боя за мир

– Есть ли прообраз у этой скульптуры?

– Нет. Мне хотелось изобразить движение, наивный миг, возможно даже за минуту до смерти, когда солдат не знает, выживет или нет. Но он готов к бою за страну. Для меня было важно, чтобы это был молодой и открытый человек, делающий рывок из траншеи, чтобы пойти в атаку. То есть здесь полустатика и полудинамика одновременно: он и сидит, и бежит. На его лице есть эмоция, связанная с началом боя. Вся скульптура подчиняется этой позе и эмоции.

– Когда будет открыт этот мемориал?

– Открытие запланировано на 9 Мая. К 75-летию Победы в Калуге на аллее Героев также появятся восемь моих бюстов. На них будут изображены калужане – Герои Советского Союза. Кто конкретно, пока не скажу. Мне кажется, что так будет только интереснее.

Отмечу, что помимо калужского я делаю шесть крупных проектов ко Дню Победы. Поэтому смогу ли я быть в этот день в Калуге, пока не знаю. В последний раз я у вас был в декабре прошлого года на открытии памятника Краснопивцеву, и ваш город мне очень понравился.

"Без разницы и то, где будет скульптура стоять: в деревне или в центре большого города "

– Можно ли говорить о том, что в последние годы в нашей стране произошел некий бум монументалистки? С чем это связано, на ваш взгляд?

– Ну, я бы не сказал, что произошел «бум». Сейчас мы направили вектор в сторону Великой Отечественной войны: многие памятники начали разрушаться.

Расцвет монументального искусства, посвященного героическим страницам нашей родины, мне кажется, напрямую связан с Владимиром Мединским. Такая пропаганда должна быть в каждой стране. Мы ставили памятники на месте ожесточенных боев в Нижегородской и Псковской областях, и в процессе их установки находили свежие могилы… Мне кажется, что благодаря министерству культуры и Российскому военно-историческому обществу, все начали понимать, что обязаны обращать внимание на эти вещи.

– Над чем вы работаете сейчас? Есть ли мечта создать определенную скульптуру?

– Сейчас мы делаем большой проект в Псковской области на тему знамени Победы, аллею Героев Советского Союза в Московской области, аллею маршалов Советского Союза в Самаре.

Мне хочется красиво лепить, а что именно будет изображено, неважно. Без разницы и то, где будет скульптура стоять: в деревне или в центре большого города. Людей интересных много, и мне хочется, чтобы мое воплощение было достойно их личностей.

– Что бы вы хотели сказать калужанам накануне Дня Победы?

– День Победы – это светлый праздник, когда вы вспоминаем о наших героях. В Калуге много по-настоящему увлеченных людей, чьи рассказы оживляют войну и людей той эпохи. Я очень рад, что калужане доверили мне работу над такой важной темой, и стараюсь вас не подвести.

Главарх Калуги Алексей Комов: "Скульптура должна вести разговор"

– Денис Стретович, на мой взгляд, ведущий скульптор в стране, занимающийся военной тематикой. Он увековечивает память как полководцев, так и простых солдат, которые ковали Победу. И у него уже есть опыт работы на Калужской земле. Мемориал в бору хоть и небольшой по размеру, но важный по смыслу. Его скульптурная и архитектурная составляющие филигранно продуманы.

Любой памятник должен просвещать, работать на будущее. Поэтому так важно взаимодействие скульптора и архитектора. Наше сотрудничество с Денисом Стретовичем началось с установки памятника Михаилу Краснопивцеву. Его работа – это всегда качество. А качество академической скульптуры в наше время большая редкость. У нас либо современное «актуальное искусство», где зачастую люди банально не умеют рисовать, и делают какие-то аттракционы, либо все скатывается к «бездарному 3D-принтеру».

Уметь лепить, высказать грамотно, анатомически верно, ремесленно выверенно с помощью формы и пространства свою идею, к сожалению, в наше время могут немногие.

Мемориал станет не просто украшением, он будет любим калужанами, как уже, например, памятник Краснопивцеву.

По сравнению со скульптурой Краснопивцеву у солдата задача еще сложнее, ведь он находится рядом с трассой и на фоне природного ландшафта – «зеленой» стены калужского бора. Скульптура должна действительно притягивать к себе внимание, при этом «не выкрикивать», а спокойно вести разговор.

Беседовал Кирилл ГИЗЕТДИНОВ