вегетарианства. Как изменил свой круг общения и образ мыслей калужский
представитель этого движения Петр Беляев? Об этом мы и поговорили со свободным
фотографом, блогером и человеком «осознанности».

– Что для тебя значит День вегетарианца?

– На самом деле ничего особенного, потому что про вегетарианство вспоминают только в День вегетарианства, а так о нем особо не говорят.

Над компаниями, которые синтезировали мясо, в 2009 году смеялись, а сегодня у них самые крупные стартапы. Таким образом, вегетарианство становится все более востребованным. Люди начинают понимать, что молочная продукция загрязняет окружающую среду, поэтому мясо производить невыгодно, а гораздо выгоднее засеять поля пшеницей. И это хорошо.

КСТАТИ

Мясо из пробирки – выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которые никогда не были частью живущего, полноценного животного.

Котлеты из искусственного мяса не новость — компании Beyond Meat и Impossible Foods ведут разработки почти десять лет — и уже несколько лет как продаются в американских ресторанах и супермаркетах. Похожий продукт производится под голландским брендом The Vegetarian Butcher.

Новому суперфуду пророчат большое будущее — в калифорнийские стартапы уже вложили деньги Билл Гейтс и крупнейший производитель говядины в мире Tyson Foods, а в апреле Beyond Meat объявили о выходе на биржу и оценили себя в 1,2 миллиона долларов. В московских ресторанах появились бургеры с котлетой, за которую не отдало жизнь ни одно животное.

Состав таких котлеток напоминает рецепт вегетарианского
салата. В фарш замешаны изолят горохового белка, вода, рапсовое
и кокосовое масло, соль, уксус, крахмал, дрожжевой экстракт
и свекольный сок, чтобы придать цвет. По словам создателей, котлета имеет
такую же питательную ценность, как обычная, в ней около 20 граммов белка —
больше, чем в мясной.

Аналитики говорят о том, что примерно к 2100 году человечество полностью перейдет на искусственное мясо, и времена, когда мы ели животных, будут вспоминать как варварские.

– Когда и при каких обстоятельствах ты решил перестать есть мясную пищу? Это произошло резко или плавно?

– Очень резко. Изначально для меня каждый прием пищи подразумевал наличие мяса. В то время у меня постоянно был гастрит и насморк. Я даже думал, что все люди просыпаются утром с насморком, и это нормально. Когда я прекратил есть копченое и жареное, у меня перестал болеть живот, и я почувствовал себя гораздо лучше.

Таким образом, мой путь к вегетарианству начался от улучшения собственного здоровья, а жалость к животным и прочая этичность пришли ко мне позже.

– Как твои близкие отнеслись к этому шагу?

– Совершенно нормально. Моя мама тоже вегетарианец. И бабушка тоже приобщилась. А вот сейчас у сестры началась аллергия. Она попробовала отказаться от мяса – и аллергия проходит. Все взаимосвязано. Вспомните про птичий и свиной грипп, ведь это все от мяса!

– Есть ли среди твоих знакомых единомышленники?

– Конечно, и их очень много! Когда я стал вегетарианцем, у меня изменился образ жизни и, как следствие, изменился и круг общения. «Старые» друзья, с которыми я раньше пил пиво и ел пиццу в кафе, ушли на задний план.

– Выросли ли у тебя с переходом на вегетарианство расходы на еду?

– Если покупать не полуфабрикаты, а продукты для приготовления еды, то расходы останутся прежними.

Также хочу отметить ошибку людей, которые только начинают переходить на вегетарианство. Например, они ели гречку с мясом, а затем резко переходят на пустую гречку. А так нельзя! Мясо обязательно нужно чем-то заменять.

– Придерживаешься ли ты какого-то распорядка в питании или ешь, когда захочешь?

– Недавно я понял, что люди вообще очень много едят. И если раньше я ел один-два раза в день, то сейчас могу вообще ничего не есть на протяжении дня, при этом отлично себя чувствую.

Как бы это странно ни звучало: чем меньше ешь, тем лучше себя чувствуешь.

– Как ты думаешь, возможны ли отношения в паре, где только один из партнеров является вегетарианцем, а другой – мясоед?

– Я думаю, что возможны, если это осознанные отношения, в которых люди нормально принимают друг друга. Но, разумеется, лучше, когда вы со своим партнером или партнершей придерживаетесь одинакового стиля питания.

Так, например, моя девушка тоже вегетарианка, и поэтому в этом плане нам с ней легко.

– Ты не употребляешь всю пищу, как-то связанную с миром животных, или такие продукты, как яйца, молоко и сыр, для тебя приемлемы?

– Яйца не ем, молоко не пью, творог тоже не ем. В 2009 году я отказался от мяса, спустя три месяца отказался почти полностью и от молочки. Мне не нравится запах молока, поэтому с последним проблем не было.

Единственное, я иногда могу съесть сыр. Или, например, сделать вегетарианскую пиццу и добавить в нее сыр. Надо сказать, что заставить себя не есть сыр довольно сложно.

– А рыба?

– Нет, к рыбе меня не тянет. Особенно, когда я узнал, сколько в ней тяжелых металлов и глистов. Но если выбирать между рыбой и мясом, то, конечно, лучше есть рыбу. Она, в отличие от красного мяса, легче усваивается.

– В чем суть вегетарианства? Это протест, стремление выделиться из толпы или образ жизни? Почему?

– Моя точка зрения на этот вопрос менялась. Сначала я воспринимал вегетарианство как некое новомодное течение и желание выделиться, наподобие некой субкультуры.

Но когда я стал изучать этот вопрос, то узнал, что вегетарианцы были и при царской России. В то время существовали и специальные заведения для вегетарианцев: вегетарианская столовая и клуб вегетарианцев.

– Как ты считаешь, изначально человек – это травоядное животное или хищник?

– Точно не хищник. Хищник должен поймать свою добычу и загрызть ее. Да, у человека есть клыки, но попробуйте этими клыками кого-то загрызть.

Я думаю, что даже во времена охоты на мамонтов люди ели не так много мяса, потому что поймать добычу на севере, где они жили, было редкостью.

– Есть ли польза от вегетарианства?

– Если питаться картошкой фри, есть вегетарианские пиццы, хлеб или макароны, но это не принесет пользы. Хотя это и не мясные продукты. Поэтому вегетарианский стиль питания должен быть сбалансированным и включать в себя много овощей и фруктов.

– Как воспринимает вегетарианцев общество?

– Есть вегетарианцы, которые настроены фанатично. Они участвуют в митингах, демонстрируют жестокость людей в отношении животных. Таких вегетарианцев общество не воспринимает. Да и я отношусь к ним негативно и поэтому всегда отказываюсь от участия в подобных мероприятиях.

Пропаганда вегетарианства должна исходить из собственного опыта. Своим примером наглядно показываешь, что быть вегетарианцем – это здорово.

– Покупаешь ли ты изделия из кожи и меха?

– У меня кожаный кошелек и ботинки. Но я покупал еще до того, как решил отказаться от мяса. Но не выбрасывать же мне их?

А что касается меха, то меня просто раздражает, когда я вижу женщину в шубе. Это некрасиво, и смотрится как в допотопные времена, когда люди жили в пещерах. Сейчас существует множество заменителей меха.

– О чем ты мечтаешь?

– Мне бы хотелось жить в каком-то более теплом месте, где сам климат располагает к питанию овощами и фруктами. Когда в году больше лета, то и жить приятнее.

Беседовал Кирилл ГИЗЕТДИНОВ