Великолепная фестивальная семёрка лета. Часть вторая

Вчера мы рассказывали о главнейших, на наш взгляд, больших музыкальных и около того фестивалях, которые проходят летом на территории Калужской области. Теперь вполне резонно задаться вопросом, а нужны ли они нам, может без них как-то спокойней и лучше?

Говорят, что когда в Калужской области состоялись доброй памяти «Пустые холмы», в Юхновском, кажется, районе, накануне закрытия их посетил один из руководителей области.

Даже какбе инкогнито.

И он был очень сильно шокирован не столько видом свободно и вольно отдыхающей молодежи, сколько грудами мусора, загадившими берега мелкой живописной речки.  Мусор так и остался там после фестиваля, потому что пошли дожди и дороги стали непроезжими.

ХОлмы

Это вроде бы даже послужило главной причиной того, что несколько лет в Калужской области никаких серьезных крупных мероприятий не проводилось.

Но всем на радость вперед шагнул клининг, уборщики появились не только на улицах городов и сел, но и на подобных мероприятиях тое. К ним добавились многочисленные волонтеры. И теперь территории после глобальных гуляний остаются едва ли не лучше, чем были до того.

крылья2-5

И это, наверное, один из тех плюсов, которые позволят проводить в области фестивали впредь. Но у них есть как другие не менее важные достоинства, так и недостатки.

Сначала о первых.

Преимущества для Калужской области:

любой мало-мальски нормально организованный фестиваль продвигает имидж области как современной территории, где разбираются не только в гармошках и балалайках. О Калуге теперь узнают не только как о колыбели отечественной мифической космонавтики, но и как городе, где проводится «Мир гитары», например.

  • фестивали способствуют развитию въездного туризма. Если мероприятие проводится в интересном месте, существует большая вероятность, что эти люди вернутся затем туристами в тот же Боровск или Малоярославец.
  • фестивали способствуют развитию местного малого бизнеса. Не только кейтеринга – местные организации, кстати, мало способны обслуживать такие объемы, но, в основном, розничной торговли, народных промыслов и прочего.

арх

  • благодаря фестивалям появляются новые рабочие места. Да, они временные, но все же позволяют некоторой части местного населения заняться чем-то интересным
  • фестивали повышают демографию. На последней «Дикой мяте» был совершенно трогательный случай, когда лидер группы «Здоб ши Здуб» Роман Ягупов вывел на сцену молодую парку, познакомившуюся на фестивале год назад и решившую через год на нем же пожениться. Правда, к сожалению, эти ребята оказались не калужане.

20_в полколонки сделать

И тут впору перейти к недостаткам.

Их мало, но они чуть ли не перевешивают все достоинства.

Главный, мне кажется, низкая заинтересованность местной публики во всех этих фестах, для которой они устраиваются и которая является их главной целевой аудиторией.  Хотя, возможно, это только кажется. Но на «Крыльях», например, с их весьма достойной программой, количество приехавших зрителей было гораздо больше местных. Собственно, так же было и на Ночи новых медиа в Николо-Ленивце, и на «Дикой мяте». В чем здесь причина – понять сложно.

крылья2-6

21

Но, возможно, она заключается в том, что подобные мероприятия мало рекламируются в местных СМИ. И это тоже недостаток. А, соответственно, при маленьком спросе местные турфирмы, если они, конечно, специализируются на внутренних областных мероприятиях, вряд ли будут организовывать  на них автобусные туры. Но, наверное, это уже не за горами. Раньше ведь с фестивальных территорий и мусор не убирали…

Андрей ГУСЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...