Вероника Михалёва: Мы будем смеяться над символикой нацизма
Статья Кирилла Сальникова «Гламурный фашизм» в Калуге вызвала большой резонанс, нешуточные споры разгорелись и у нас на сайте, и в социальных сетях. В продолжение темы мы публикуем статью Вероники Михалёвой, одной из участниц той самой вечеринки, которую Кирилл назвал «фашистской».
Страхи всегда мучили людей. И, в мудрости своей, они нашли идеальный способ борьбы с ними – насмешки.
Мы забыли наши русские «коляды», а вот в Америке, на обоих континентах, помнят. Halloween в США и Día de los Muertos в латинской Америке - праздник, когда страхи - это объект для шуток, а костюмы Смерти и мертвецов - уморительны.
Наследие языческого спасения от ужаса мы можем увидеть и в дореволюционной России. На балах-маскарадах были чрезвычайно популярны образы солдат армии Наполеона, турецких пашей и прочих актуальных злодеев.
Со временем, высмеиванием действительно страшных вещей в не признающем языческих праздников СССР стали заниматься разве что карикатуристы. «Кукрыниксы» на протяжении многих лет рисовали «смешно о страшном». И более никаких широко известных прецедентов.
Яркий пример отказа от подобной сатиры - "забраковка" пропагандистских антифашистских фильмов. Самый популярный фильм подобной тематики – «Великий диктатор» – не прошел в СССР худ.совет. По воспоминаниям маршала Марецкого, фильм оказался слишком комичным, не создавал верный образ врага.
Как и популярный до сих пор мультфильм Donald Duck «Der Fuehrer's Face».
К сожалению, общество так и не решается относиться с иронией и насмешкой к тому, что пугает. Если в Европе, среди стран-союзниц, участниц Второй Мировой, шутки на тематику нацизма и треш-комедии имеют право на существование, то в России тема фашизма и нацизма до сих пор – табу. Не признаются никакие шутки в эту сторону.
К сожалению, в небольших городах, таких как Калуга, киноиндустрия представлена только кассовыми фильмами, а потому у многих наших жителей провинциально однобокий взгляд на вещи. Да и как принять иную точку зрения на подобную проблему, если все вокруг твердят заученное «хорошо-плохо».
К сожалению, в нашей области нет уроков истории региона, может тут и кроется причина невежества. Или общество предпочитает узнавать о истории Второй Мировой войны исключительно из кратких сюжетов по ТВ? На реконструкции, посвященной освобождению Калуги, зрители спрашивали друг у друга, не кино ли тут снимают... И что вообще изображают эти ребята.
На празднике 9 мая ни один из сограждан не смог определить принадлежность формы на реконструкторе к войскам Великобритании. Да что там говорить, единицы в курсе о ходе оккупации в Калуге!
Подростки спокойно пьют пиво, сидя рядом с памятником ветерану, более взрослые люди без смущения признаются в своем невежестве на экскурсиях в музее.
Популярный портал поздравляет читателей с 9 мая иллюстрацией с американским танком в Африке. Читатели ничего не замечают и благодарят. По общепринятым меркам это совершенно нормально.
Без явной визуализации люди не видят проблемы. Форма немецкого солдата – отлично подходит. Надетый кулон с символом солнцеворота – тем более.
Людям нужен враг конкретный. Ну не свое же собственное невежество, безграмотность и равнодушие к истории считать таковым?
Подобный подход зачастую приводит к обратному эффекту - все запретное, страшное, воинственное довольно сильно привлекает людей, ищущих «новую идеологию». А подробные знания в этом вопросе возвеличивают их в собственных глазах на фоне не интересующейся собственной историей массы людей.
Нужно избавлять эстетику Рейха от статуса элитарной. Прекратить истерию вокруг визуальной части вопроса, и сделать упор на популяризацию исторических знаний о Второй Мировой.
Предложив людям смеяться над символикой НСДАП и высмеивать лидеров нацисткой Германии, мы автоматически ставим тех, кто воспринимает все это, как культ, в положение шутов. «Смейтесь, господа!»
Вероника МИХАЛЕВА