«Город для людей»: Весна покажет, кто где гадил?

Сахарчук ВладиславЗа окном – осень. И это значит, что скоро мы будем месить ногами осеннюю грязь. Перемешанную с собачьим дерьмом.

«Собачники просто надоели – не убирают дерьмо за питомцами, — пишет в одной из социальных сетей калужанин Александр (некоторые формулировки изменены), — Разговоры и убеждения совершенно не помогают исправить ситуацию».

«Что толку сажать газоны, если они будут завалены «колбасками»? – вторит ему житель правобережья Тимофей. — Нужно регулярно горуправу «теребить».

Всё правильно пишут калужане, но причём тут горуправа? Может быть, сначала разобраться со своими соседями? А ведь многие из них совершенно другого мнения!

«Для начала территория должна располагать к тому, чтобы убирать за собакой! — заявляет наша читательница и владелица симпатичного мопса Полина. — У нас во дворе на Подвойского – битые бутылки, мусор. Ну что тут моя маленькая собачка может ухудшить?»

gorod-dlya-lyudej

Может быть, кто-то должен начать с себя?

Некоторое время назад «Калуга 24» рассказывала, как переехавший из Калуги в столицу журналист Владимир Карпов провел своеобразный социальный эксперимент. Гуляя со своей собакой, он взял за привычку всегда убирать за ней. В надежде, что не только дурной пример заразителен, но и благой тоже. Однако сознательных соседей, которые последовали бы за ним в этом цивилизованном начинании, обнаружено не было.

Похоже, здесь, как и во многих и других случаях, действует «чесночный принцип». Это когда в компании либо все должны есть чеснок, либо никто. Иначе начнутся проблемы в отношениях.

Пока калужане далеки от того, чтобы повсеместно убирать за питомцами, но ведь следует делать в эту сторону шаги.

Одним из вариантов может стать размещение в популярных местах выгула собак ёмкостей с бесплатными одноразовыми пакетами. Так поступили, например, в Калининграде. Говорят, что эффект есть – всё больше собачников выполняет элементарные гигиенические процедуры — убирает за своими питомцами.

Конечно, сейчас экономическая ситуация не позволит такую роскошь за бюджетный счет. Но, может быть, тут могли бы помочь спонсоры – например, производители кормов?

Может и нам стоит попробовать? Сначала в центральных местах, а потом и во дворах станет чище. Не будет мерзко пахнуть обувь при возвращении домой. Снизится заболеваемость гельминтозом (глистами) – и прежде всего у детей.

Конечно, наряду с пряником (бесплатные пакеты), нужно активнее использовать и кнут. Немногие знают, что можно сфотографировать гадящего питомца (и желательно, его хозяина) и направить фото со своим заявлением в Управление по работе с населением на территориях (urnt@kaluga-gov.ru).

Здесь координаты и часы работы учреждения.

dermo-3

sobaka-net

Замечательно, если вы сможете указать, как найти владельца собачки-нарушителя.

Специалисты управления по работе с населением должны составить протокол (могут даже заочно) и выписать штраф (на первый раз — 2 тысячи рублей).

Сначала, конечно, будет трудно, а потом – глядишь, и войдёт в привычку.

Ну а если мы не начнем решать проблему по-хорошему, кто поручится, что у нас не будет, как в Волгограде?

Читать по теме:

В Волгограде собачьи экскременты стали причиной массовой резни с жертвами

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?..

Владислав САХАРЧУК, депутат городской думы Калуги

P.S.

Видео по теме (сериал «Миллиарды»):

 

gorod-dlya-lyudej-3-oblozhka

Расскажите друзьям:
Загрузка...