Вино, женщины, Дали. Авангард эстетизма по-калужски.

Гениальный Сальвадор Дали обожал всего три вещи: искусство, свою музу Гала и… розовое вино. В минувшую пятницу в пабе «Овертайм» прошёл вечер в стиле Дали. Современные последователи гения сюрреализма, художники из Обнинска обещали создать сюрреалистические полотна в стиле великого испанца, используя для этого… тела молодых девушек-моделей. А зрители лицезрели процесс, усиливая художественные впечатления розовым вином. В общем, «Вечер под знаком Дали», как это было.

Вот они, симпатичные девушки, которые великодушно согласились на время отдать свои тела во благо искусства. «Ах, какие великолепные холсты у нас сегодня!», — в этом мы совершенно согласны с ведущим вечера:

Публика готова к пятничной порции эстетизма.

А это и есть те самые обнинские художники, последователи Дали. Гига Шамугия ради перформарса нарисовал себе усы, и весь вечер откликался на имя Сальвадор. Светлана Виноградова Галу изображать не стала, зато очень веселилась.

Светлана Виноградова/Гига Шамугия

И закипела работа. Искусство спешки не любит, чтобы превратить девушек в картины понадобилось около двух часов.

Ведущий, весь вечер, не щадя глотки, рекламировал розовое вино, которого на баре было в избытке:

Публика уговаривать себя не заставила, и вот уже запузырилось в бокалах:

Между делом развлекались, соревнуясь в скорости наполнения бокалов…

…и в вытаптывании свежего виноградного сока старым «девичьим» способом.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что эстетизмом, тем более вино-розовым, прониклись далеко не все. Три четверти зала по рабоче-крестьянски закидывались пивком, а то и чем поспиртоноснее.

Тем временем, художники, похоже, выходят на финишную прямую, зал замер в ожидании.

Вуаля!

Этот парень неторопливо и тщательно заснял девушек со всех сторон на свою видеокамеру. Будем надеяться, не маньяк:

Финальное дефиле и фотосессия для всех желающих. Где ещё можно сфотографироваться в обнимку с двумя девушками в белье, а потом рассказать жене, что имел прямое отношение к искусству…

Как вы заметили, в создании композиций обнинские художники использовали мотивы двух известных картин Сальвадора Дали: «Постоянство памяти» и «Пылающий жираф».

А где же, собственно, жираф, спросите вы? А вот он:

Ну, и в качестве бонуса, все желающие получили авторские «сальвадорские усы» от самого Сальвадора (он же Гига):

В общем, такой уютный вечер для очень узкого круга калужских эстетов. Вполне себе «гламур». На подобные тематические мероприятия, скажем, в столицах обычно собираются толпы милых чудаков, феерично одевающихся, и рассуждающих о судьбах мироздания и современного искусства. В Калуге тоже всё как обычно – пара дам наденет розовые платья по случаю. И алкоголь за счёт заведения (будь то розовое вино, пиво, или даже водка) имеет куда больший спрос, чем художественный перформанс. А самое «калужское» то, что большей части зала в пятничный вечер всё равно – Дали, Пушкин, Подушкин, Хлопушкин…

Антон ДЕМИДОВ.

Расскажите друзьям: