РАНХиГС Калуга

Владимир Петров: Вы не смеётесь над фашизмом, вы просто «понтуетесь»!

Тема отношения калужской молодёжи к символике нацизма продолжает будоражить умы. На статью Кирилла Сальникова о «гламурном фашизме» последовал отклик Вероники Михалёвой, в виде публикации, в которой она утверждала, что над символикой нацизма надо смеяться, побеждая таким образом свой страх.

Журналист Владимир Петров вступает в дискуссию, считая, что смех над страхами, и эротичные фотосессии в нацистской (или псевдонацистской) форме – всё-таки разные вещи.

Круг_Петров_чб_200Мы вообще находимся почти в одинаковых условиях. То есть, ни я, ни девушки с фото про фашизм по-настоящему ничего не знаем.

Разница, пожалуй, в том, что опыт жизненный, наверное, у нас разный. Я родился через 15 лет после окончания войны, и детство мое прошло среди друзей и знакомых родителей, ветеранов войны, очень крепких тогда еще, активных.

Ветераны

Ветераны в те времена каждое 9 мая шли в шествии стройные, подтянутые, печатая шаг. Уверенные в том, что они с корнем нацизм-то выкорчевали своими жизнями, судьбами и мужеством. Вы не обращайте внимания на пафос, я просто таким образом мыслю, извините, если что. Да, кстати, я тогда, еще совсем школьник, тоже не знал, как выглядит английская военная форма. Не оправдываюсь, честно признаю. Но меня вполне устраивала эстетика советской военной формы, особенно морской.

Морская пехота

Морская пехота2

Ну что сказать по поводу фотографий, которые выставил в своей статье Кирилл Сальников? Смеяться? Девушки же написали, что надо изживать свои страхи смехом…

Позвольте, они чего-то боятся? Нет, это я так. Не написали же, что боятся. Пишут, что изживать страхи смехом надо. Какие?

Отмечу особо, что на тех фото, что увидел, я не разглядел какого-то смеха над нацизмом. Ну, не разглядел, имею же я право на свое мнение? Там был весь романтический реквизит, призванный создать привлекательный образ. Вот это я увидел. А смеха заразительного, молодого (мы смеемся над вами, негодяи, дураки и подлецы, возомнившие, что можно демонстрировать свое превосходство над другими, типа арий я, по рождению и ДНК, а потому нишкните, уроды), вот этого не увидел. Может быть, я извращенец?

Сексуальные мотивы (приди ко мне, и все получишь), это да, увидел.

Карикатуры Бориса Ефимова4

Там ещё было сказано про то, что мы вообще сатиры не приемлем, смеяться, мол, не умеем. Помню, мне тетушка-блокадница о своих впечатлениях рассказывала, не смешно было. А однажды мама, когда я заныл уже великовозрастным детиной по поводу мороза и долго не идущего троллейбуса, вскользь (больше никогда не вспоминала этого) бросила: «Под бомбежками ты не был!» Да, не был.

Карикатуры Бориса Ефимова5

Война. Да, смеяться тогда было трудно над фашизмом, но все-таки смеялись, и (вы говорили про необразованность, так вам алаверды) вопреки мнению, что это делали только Кукрыниксы, уж позвольте. Предмет надо лучше знать. Навскидку напомню Бориса Ефимова, Леонида Утесова, Аркадия Райкина, и, конечно же, блистательного Карандаша.

Карикатуры Бориса Ефимова2

Борис Ефимов, тот самый, официально правильный всю свою творческую жизнь, вместе с Кукрыниксами, Жуковым, Маринеско, Ильей Эренбургом, Левитаном был внесен в список личных врагов фюрера. Вы бы так смогли посмеяться, а?

Ведь над мёртвыми смеяться проще – им все равно. А вы над теми, кто здесь и сейчас попробуйте. Сейчас, над теми, кто действительно проповедует фашизм, кто его сторонник?

Я вот, лично про себя говоря, – нет, не смог бы. Возможно, чувства юмора не хватает. А может быть, еще чего-то. Но вот то, что я увидел, меня что-то смеяться не заставляет. Таким, сатирическим смехом, изживающим страхи.

высмеивают

Тоже высмеивают, по всему видно.

А те смеялись. Даже несмотря на то, что исход той войны был неясен вплоть до 43 года. Да-да. И быть личным врагом Гитлера – значило каждый день рисковать своей жизнью, даже в тылу глубоком находясь. Вот это был смех.

Не знают истории дети, учащиеся в школах, потому надо демонстрировать им смех над фашизмом? А, может быть, историю получше преподавать?..

Впрочем, можно, наверное, эксперимент провести: сходите в школу, посмейтесь там в этой карнавальной роскоши. Надо же пример подавать!

Да, европейцы чаще смеются. Мало, правда, настоящего искусства. Всё больше простецкие комедии, типа «Большой прогулки».

kinopoisk.ru

Так вот, про французов, снявших этот фильм. Если там возникает какое-то поползновение, они тут же смеяться прекращают. Вспомним историю (изучать ее точно надо). С коллаборационистами (если проще, предателями Родины) после освобождения во Франции боролись покруче, чем у нас в стране. Стреляли, не успев до суда дотащить. И сейчас чуть что, на улицы на многотысячные демонстрации вываливают.

Мы же на демонстрации не вываливаем, сопротивление нацизму вялое и слабое. Историю, правда, знаем не очень. А тут такое дефиле с модами, которые будут интересны в следующем летнем сезоне.

Точно, сразу все поймем, а затем – немедленно и страстно прильнём к учебнику истории…

Владимир ПЕТРОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...