Владислав Сахарчук: Почему ноют калужане?

Xylи ты ноешь?

Дисклеймер: Слава Богу, прошли выборы в Государственную думу. И, надеюсь, мое мнение не будет воспринято как пропаганда.

gorod-dlya-lyudej

Сахарчук ВладиславПримета нашего времени – концентрация людей не на достижениях, а на проблемах. На опасностях, а не на возможностях.

Очень многие люди, с которыми я общаюсь, просто не видят окружающего нас позитива.

— Россия — замечательная страна, где множество возможностей, а население живет лучше, чем во многих стран мира.
— Едроссовская пропаганда.

— Калуга становится красивее и благоустроеннее, городом руководит грамотная и профессиональная команда.
— Понятно, ты хвалишь, потому что с ними заодно.

— На улице Кирова открылась отличная кофейня.
— Сколько тебе заплатили за рекламу?!

pissemizmИ получается так: разбитые дороги – плохо. Ремонтируют дороги – тоже плохо (зачем раскопали, почему так долго?). Детям негде играть – плохо. Сделали новенькую игровую площадку – тоже плохо (облюбовали алкоголики, кто будет бутылки собирать?).

Часто, к сожалению, мы осознаем достижения и возможности, когда место уже закрылось, ситуация изменилась к худшему (такое бывает), а замечательные люди переходят в мир иной.

Тогда начинаются запоздалые сожаления: эх, вот было же! Такое было замечательное место!.. Такие отличные люди!..

Сколько ругали каждого городского голову, коих за последнее время было немало. Но каждый из них оставил что-то хорошее, при каждом наш город стал интереснее и комфортнее.

Прямо сейчас у нас в городе живет и работает много хороших людей, умнейших профессионалов и прекрасных компаний и организаций. Калуга явно хорошеет. Не нужно стесняться замечать всё это и хвалить при жизни. Доброе слово и кошке приятно.

optimizm-i-pessimizm

Еще одно неизбывное качество калужан – желание прибедняться.

Называть в качестве дохода только свой оклад, без доплат, жаловаться на жизнь, сетовать на жизненные неудачи и, конечно же, ругать власти.

При этом, днем по Калуге не проехать из-за обилия машин (у Калуги же третье место по автомобилизации в стране, а в целом у Калужской области — пятое!), на месте едва закрывшихся кафе тут же открывается два новых, к гипермаркетам не зарастает народная тропа.

«Босяцкий» поселок

Как отец троих детей, я получил 6 соток в Яглово, деревней под Воротынском. Там нарезали участки для шестисот калужских молодых и многодетных семей. Сколько было ахов и охов, что мол, далеко, неудобно. Да и откуда у молодых семей деньги на строительство?!

Еще 3-4 года назад это было поле с колышками. Но вскоре уже начали подниматься, как грибы, вполне себе добротные двухэтажные, а где-то даже и выше, дома.

Сейчас «сирые и убогие» расстроились так, что коттеджный поселок видно еще от Росвы.

yaglovo-3

«босяцкий» поселок в Яглово

yaglovo-1

Сколько было критики (иногда вполне заслуженной) по поводу подвода коммуникаций. А сейчас, по состоянию на сентябрь 2016 года, у любого желающего в Яглово есть электричество, вода, центральная канализация и даже газ.

Несмотря на жалобы

Несмотря на жалобы, калужане играют свадьбы, заводят второго, а иногда и третьего ребенка. И не только молодежь, а даже тридцати- и сорокалетние! Это ли не главный показатель реального социального оптимизма? Жители нашего города, в том числе пожилые, активно занимаются спортом – как на уличных тренажерных площадках, так и в открывшихся спортивных центрах. Даже днём в бассейне не протолкнуться, что же говорить о вечере?

«Не так уж скверно всё, не так уж плохо всё» — в этом можно согласиться с Юрием «музыкантом» Шевчуком.

Кто видит хорошее – живет дольше и счастливее. Не помню, кто это сказал из великих, может, никто и не говорил. Но хочется верить, что это именно так.

Владислав САХАРЧУК, депутат городской думы Калуги

P.S.

«Вот были времена, не то, что сейчас»…

Россия просит у США еще немного еды

новость, опубликованная «Лентой» 28 сентября 1999 года:

США получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи, заявил в Вашингтоне министр сельского хозяйства США Дэн Гликман. Как сообщает РИА «Новости», эта просьба в настоящее время изучается американской стороной.

В заявлении Гликмана подчеркивается, что реакция правительства США на просьбу о дополнительной продовольственной помощи будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться текущая программа поставок в Россию американского зерна и продуктов.

«Мы проведем консультации с рядом других ведущих производителей продовольствия, таких, как ЕС, и будем стараться избежать шагов, которые могут дестабилизировать международные сельскохозяйственные рынки или снизить стимулы для российских фермеров» — сказал Дэн Гликман.

P.P.S.

Песня в тему, которая и дала название этой колонке:

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...