Владислав Шапша прокомментировал идею построить полигон ТКО на Ильинских рубежах

Владислав Шапша прокомментировал идею построить полигон ТКО на Ильинских рубежах

Калужской области придется искать места для захоронения отходов и строительства предприятий для их переработки, так как другого выхода у нее просто нет, сказал Владислав Шапша в ходе прямой линии в социальных сетях, которую он провел 17 августа.

По словам Владислава Шапши, Калужская область сейчас производит 404 тысячи тонн твердых коммунальных отходов в год. При этом перерабатывается лишь 15%, а количество полигонов с каждым годом сокращается. Их осталось только пять. А 15 лет назад было 30.

«Одним из предложений, которые поступили, был вопрос возможного строительства полигона у деревни Станки Малоярославецкого района. Я даже не буду сейчас вдаваться в вопросы истории, в вопросы великого подвига солдат на Ильинских рубежах. Я считаю, что все, что вокруг этого сейчас делается, это попытка спекулировать на этой истории. Никаких решений там не принято. Да, действительно там были объявления, я их видел. Но я хочу сейчас обратиться с другой просьбой, с другим предложением ко всем, кто категорически возражает против этой ситуации. Слова «нет», «нельзя» мы слышали много раз. Но вам все-таки придется определить место для захоронения собственного, малоярославецкого, мусора. Если вам кажется, что вы его не производите, то это неправда. Вы его производите в год 30 тысяч тонн»,

— сказал он.

Владислав Шапша напомнил, что до последнего времени этот мусор отправляли на полигон у деревни Тимашово в Боровском районе. После его закрытия мусор отправляют в Сосенский. Но уже осенью объемы захоронения отходов на полигоне в Сосенском будут уменьшены вдвое, а в марте следующего года этот полигон будет закрыт:

«И не замечать этого просто нельзя. Давайте вместе с вами озаботимся, куда это мусор девать. На Станках свет клином не сошелся. Наоборот, я поддержу вас в этом вопросе».

Но найти решение жителей Малоярославецкого района он попросил как можно быстрее. В противном случае, в несанкционированные полигоны ТКО превратятся окрестности многих населенных пунктов Малоярославецкого района. Это, по словам губернатора, уже происходит. Причем превращают в помойки леса и овраги те люди, которые там и живут.

Расскажите друзьям: