Вместо кассации Калуга получит апелляцию

3 июля в подготовленный Госдумой РФ законопроект об изменениях в системе судопроизводства, были внесены поправки, меняющие местонахождение окружных кассационных и апелляционных судов. Согласно этим поправкам, в Калуге получит прописку Первый апелляционный суд общей юрисдикции, который первоначально планировалось разместить либо в Иванове, либо в Воронеже. Первый кассационный суд, предназначавшийся Калуге, получит Саратов.

По словам спикера Государтсвенной Думы РФ Вячеслава Володина, поправки были внесены с учетом особенностей регионов – «их экономической активности, транспортной и инфраструктурной составляющих, наличия юридической школы». Как пояснили в пресс-службе Государственной Думы РФ, в создаваемые окружные апелляционные суды будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа. Также там будут рассматриваться дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней. Первый апелляционный суд общей юрисдикции, который получит Калуга, будет рассматривать дела по жалобам, представлениям на судебные акты Белгородского, Брянского, Владимирского, Воронежского, Ивановского, Калининградского, Калужского, Костромского, Курского, Липецкого, Московского, Новгородского, Орловского, Псковского, Рязанского, Смоленского, Тамбовского, Тверского, Тульского, Ярославского областных судов, а также Балтийского флотского военного суда.

Кассационные суды будут вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В их компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции. Будут рассматриваться жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационных судов будет создано девять, кассационных – пять. Кроме того, будет создано по одному апелляционному и кассационному военному суду

Расскажите друзьям:
Загрузка...