Вместо моноспектакля Охлобыстин «по душам» поговорил с калужанами

15 июня в арене КТЗ выступил Иван Охлобыстин — священник, лишенный сана, «доктор Быков», многодетный отец, патриот и байкер. Многогранный кумир предложил зрителям начать мероприятие с минуты молчания, почтив память ушедшего художника Баталова.

Фанаты харизматичного священника-патриота, надменно фырчат, когда слышат что-то «не по уставу» о кумире. Но не все критично настроенные зрители были рады, что заявленного в афише моноспектакля — «Книга тайн» не будет.

Об этом Охлобыстин предупредил сразу. Объездив триста городов, он признался, что понял — людям нужна не игра на белом рояле и чтение его рассказов, а разговор.

Поэтому выступление Ивана Ивановича на калужской сцене было похоже на творческий вечер, встречу с поклонниками. Монолог быстро трансформировался в диалог, сдобренный личными воспоминаниями.

 

Иван призвал зрителей оставлять записки с вопросами и пообещал честно ответить на каждый. Калужан не пришлось долго упрашивать. Днем 15 июня состоялась прямая линия с Путиным, кто-то из зала попросил Охлобыстина дать оценку этому событию.

— Нам нужна одна партия, «Единая Россия» — это монолит, а в выборы я не верю. Но здорово, что наш вождь — мужчина в возрасте, но в мышцах, на мишке катается, бабочки-птички во все стороны. Не мужеложец, а еще и не пьющий, — сказал он.

«Можете ли вы как актер показать как вы любите Путина?» — спросили калужане. «Да. Знамя, Путин и Христос!» — хлопнув себя по груди — ответил Охлобыстин.

Актер шутливо вспомнил о том, как сам баллотировался в президенты, ничего не обещая, кроме строительства бани, и затронул тему сексуальных меньшинств. Рассказал о своем понимании женственности и о том, почему ему нельзя сниматься в эротическом кино: «Я враг сексуальности. Если нужно устроить демографический спад в стране – достаточно снять со мной четвертую часть «Эммануэль».

Повествование Охлобыстин перемешивал с отрывками собственных произведений, ссылался на личный опыт и «травил байки», припоминая веселые истории частного характера.

Общение должно было длиться два часа, но Охлобыстин, пообещавший ответить всем, старался сдержать свое слово, поэтому припозднился. Звуковики пару раз многозначительно включали «аудио-титры», но эти намеки не помешали герою вечера завершить начатое. Со сцены Иван удалялся под аранжировку The House of the Rising Sun.

Выступлением на сцене общение Охлобыстина с калужской публикой не ограничилось. В фойе арены КТЗ за 500 рублей можно было купить новую книгу Ивана – «Песни созвездия гончих псов», чтобы потом выстроиться в большая очередь. Сжимая свежее чтиво – гарант пропуска на автограф-сессию, калужане дожидались личной короткой, но содержательной аудиенции с артистом.

Иван Охлобыстин тепло приветствовал каждого своего зрителя, вставал, чтобы поздороваться и попрощаться, фотографировался, подписывал книги и завершал знакомство с очередным фанатом по-доброму говоря: «Храни Вас Господь.»

Зал не был полон, в отличие от наполненных впечатлениями калужан. Чей-то возвышенный нрав покоробила история про «гомика Колю», ставшего «геем Николаем». А для кого-то такие отступления показались «перчинкой», подчеркнувшими образ, в котором предстал в этот день перед калужанами Охлобыстин — хулигана и «своего парня».

К позиции Ивана Ивановича и его колким высказываниям, можно относиться по-разному. В этом и смысл искренней беседы: отсутствие агитации и аргументированный взгляд на мир со своего угла.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...