Полевая кухня, техника и бой в краеведческом

9 мая Калуга превратилась в послевоенный город, наполненный счастливыми людьми, как будто война завершилась только вчера. Это было особенно хорошо видно на Театральной площади, традиционно в День Победы становящейся центром праздника. Первое, что видели люди, подходя к ней — дымящуюся полевую кухню, ставшую уже давно одним из обязательных атрибутов праздника.

кухня

К ней тут же выстроилась огромная очередь взрослых и детей, явно не голодных, но желающих приобщиться к фронтовому быту хоть не на долго. Впрочем, более серьезное отношение к военному прошлому проявили дети во дворике краеведческого музея, где за несколько часов до начала реконструкции боя солдат Красной армии и Вермахта развернулся настоящий полевой госпиталь, рядом с которым явственно ощущался густой запах йода.

медпункт

Санитары и медсестры бинтовали «раненых». Причем, здесь не только дети играли в войну, но и взрослые тоже.

А на Театральной площади помимо кухни старая военная техника привлекла толпы людей — к машинам было не протолкнуться: все их разглядывали, и все хотели сфотографироваться. Часть техники была все же послевоенной, но это никого это не смущало.  Например, ЗИЛ 157, модифицированный из послевоенного ЗИС 151, довольно часто снимается в кинофильмах о войне и воспринимается, как машина именно той эпохи.

зил

Зато полуторка была самая что ни на есть настоящая.

полуторка1

полуторка

Как и знаменитый «козлик», ГАЗ-67.

И мотоцикл, то ли уже «Урал», то ли его фронтовой предшественник М-72, но выглядящий потрепанным военными дорогами.

козлик

урал

Были здесь и две Волги 21, вроде бы тоже не военного времени машины, но напоминающие, что они — наследницы «Победы», поэтому и они вписались органично в картину послевоенной радости.

волги

Радио «Ника FM» свой корпункт развернуло тоже в бронемашине, чтобы подчеркнуть значение момента.

ника

Во дворике краеведческого музея, как всегда в этот день, развернулось настоящее сражение с пулеметными, автоматными и винтовочной пальбой. Это традиционная реконструкция боя за здание, которое военно-исторический клуб «Батальон» устраивает ежегодно, однако, несмотря на один и тот же сценарий желающих понаблюдать за боем с фашистами от этого не становится меньше. Фотосвидетельств этого боя будет хоть отбавляй.

бой2

бой3

солдаты

солдаты1

продувнов

В краеведа и фотографа Валерия Продувнова даже граната попала, но все обошлось.

Владимир ПЕТРОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...