Volkswagen обвинили в неуплате 500 миллионов рублей в виде налога

В Федеральной налоговой службе заявили, что крупнейший инвестор Калужской области, немецкий концерн Volkswagen, неправомерно воспользовалась льготой, предоставленной при уплате налога на имущество региональными властями. Ущерб бюджету налоговики оценили в 500 миллионов рублей.

Фольксваген

Как следует из материалов Арбитражного суда Петербурга по иску российской «дочки» немецкого автоконцерна к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №8, решение о доначислении налогов Volkswagen было принято 14 октября 2013 года. После проверки инспекция выписала компании штраф на 95,4 миллиона рублей, доначислила 442,3 миллиона по налогу на прибыль, НДС и налогe на имущество, а также пени за несвоевременную уплату в размере 81 миллиона. Но затем, в марте 2014 года по жалобе Volkswagen, налоговая пересмотрела свои требования.

ФНС настаивает, что при расчете налогооблагаемой базы в 2010-2011 году Volkswagen неправомерно использовал льготу по налогу на имущество, которая давалась резидентам индустриального парка «Грабцево» на три года. Компания считает, что нарушения закона не было, так как льгота распространяется на все имущество, затраты в создание которого осуществлялись с 2006 года, когда было подписано инвестиционное соглашение о строительстве завода в Калуге, по 2009 год, вне зависимости от того, когда это имущество было оформлено и введено в эксплуатацию. Напомним, по закону, принятому областными властями в 2003 году, инвестор, в зависимости от вложенной в производство суммы, либо освобождается от уплаты половины налога, либо от 100%. Его ставка – 2,2%.

Арбитраж 3 октября 2014 года отказал Volkswagen в удовлетворении иска, признав правоту налоговиков, говорится в решении суда. Администрация Калужской области в курсе этой ситуации, сообщил РБК попросивший об анонимности чиновник регионального министерства экономического развития. По его словам, инвестор сам совершил ошибку, несвоевременно зарегистрировав объекты, созданные в результате инвестиций и лишился права на льготу. Это единичный и, пожалуй, самый крупный случай налоговых доначислений инвесторам за последние десять лет, пока действует региональное законодательство о льготах, сказал собеседник агентства.

«Компания считает позицию налогового органа необоснованной и нарушающей основополагающие гарантии, предусмотренные законодательством об иностранных инвестициях, так как изменение инвестиционной налоговой льготы в рамках длящихся отношений не может ухудшать положение налогоплательщика», — заявил представитель Volkswagen.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...