Восток на калужском пляже: индийские пляски, самураи и карате

В субботу пляж «Акватория» стал частью востока. Этническая музыка, танцы и боевые единоборства – на берегу калужского водохранилища хватало необычного. В преддверии программы фестиваля ORIENTALIA на «Высоких Берегах», на калужском пляже была показана лишь часть того что ждет гостей большого феста.

В первой части программы – индийские танцы и индийская классическая музыка. Для многих эта музыка кажется импровизацией, но в ней есть определенные правила. Студенты Культурного центра Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве показали калужанам индийские танцы, такие как «Ом Тарана» (он рассказывает о трех божественных ипостасях индийского пантеона), «Бхаратнатиям» (танец воспевания всего живого) и народный индийский танец под названием «Гхумар».

Оказавшиеся на пляже калужане с интересом смотрели на столь непривычное действо.

А некоторые пытались повторять за артистами движения.

Среди интересующихся мотивами Индии были замечены и почитатели значительно более тяжелой музыки.

В общем, восточным мотивам и танцам за какой-то час почти удалось погрузить обитателей пляжа в расслабленно-медитативное состояние.

Ближе к шести вечера небольшую площадку перед сценой тщательно подмели…

Отдыхающие потянулись поближе к сцене, достали фотоаппараты…

И видео камеры…

И тогда на импровизированную сцену вышли… САМУРАИ!

«Самурай» —  воин.  Само слово происходит от глагола saberu, в дословном переводе означающего «служить, поддерживать»; то есть самурай — служивый человек. Самураи — не только воины-рыцари. Они были и телохранителями своего даймё или сюзерена, и в то же время его слугами в повседневной жизни.

Зрители замерли в ожидании чего-то фееричного.

Но люди с мечами несколько минут сидели молча, восток дело тонкое – спешка самураю ни к чему.

После выполнения всех сопутствующих ритуалов в ход наконец пошли настоящие боевые мечи.

Зрители не отрывали глаз от блеска стали.

И Самураи не разочаровали, убедив всех, что мечи у них боевые, и тростниковые коврики рубят с одного удара. А могут и головы, если потребуется.

Враг повержен.

А можно и так.

Отдыхающие с изумлением смотрели на эту старинную японскую забаву, практически не дыша.

А между тем на «Акваторию» стремительно надвигалась гроза и суровые самураи поспешили закончить свое выступление, уступив место представителям  федерации Синкенкай Карате.

Которые принялись руками громить пеноблоки толщиной в 5 сантиметров.

Как и в прошлый раз, враг был повержен без всякой пощады.

Своё искусство продемонстрировал обладатель черного пояса и дана Эдгар Асапрян. Чем произвел неизгладимое впечатление на всех присутствующих представителей мужского пола.

А вот Сергей Новосельцев, также обладатель черного пояса, решил показать, как можно крушить доски без участия колющих и режущих предметов.

Самураи же наблюдали за происходящим с присущим им невозмутимым выражением лиц. Немного напоминают джедаев, не правда ли?

Разобравшись с пеноблоками, досками и прочими стройматериалами, мастера продемонстрировали несколько приемов рукопашного боя.

Приближающаяся гроза вынудила несколько подсократить программу, хотя зрители до последнего момента не отпускали каратистов.

И старались запечатлеть все на фото-видео носители.

Но не успели упасть первые капли дождя, как уголочек настоящего востока в Калуге опустел…

Всех, кого заинтересовала программа, организаторы ждут через неделю на фестивальной площадке «Высокие Берега», где можно будет в полном объеме и в полной мере окунуться в восточную культуру и философию. Ну и прикупить весьма любимые калужанами восточные сувениры, как же без этого.

Ася КУРАЕВА.

Расскажите друзьям:
Загрузка...