Вот как надо историю учить!

Калужская область — одна из немногих причастных к эпической победе над Наполеоном. Но много ли мы, калужане, знаем о тех событиях? К сожалению, наши учебные пособия очень часто страдают непонятностью. Из-за этого, очевидно, и уровень патриотизма невысок. Вот как надо делать – см. дальше…

Заканчивается 2012 год – год двухсотлетнего юбилея победы над французами. Что мы поняли за этот год? Что прочувствовали? Стали мы «более лучше» (с) понимать, в чём величие наших предков?

Скорее всего, НЕТ.

В том числе и потому, что очень мало хороших пособий, которые бы помогли осознать всё это.

Вот например, отличный пример:

Схема Наполеоновского похода в Россию в 1812 году, созданная неким Чарльзом Йозефом Минардом. Здесь все очень наглядно:

Широкая бежевая полоса показывает размер армии в каждой точке похода. В правом верхнем углу — Москва, куда приходит французская армия и откуда начинается отступление, показанное черной полосой. К маршруту отступления для дополнительного интереса привязан график времени и температуры.

Вывод в итоге: изумленный зритель сравнивает размер армии на старте с тем, что вернулось домой. Зритель весь в чувствах, он узнал новое, он ощутил масштаб, он заворожен, он понял, что в школе ничего не узнал.

По контрасту посмотрите отечественную картинку:

Это полоса из журнала «Дилетант», созданная Марией Поташовой, на которой рассказывается про битву на реке Калке. Тут плохо совершенно все: изуродованные буквы, омерзительные иллюстрации, невнятные цветные пятна, неграмотный набор, феерически чудовищная схема битвы, мусорные стрелочки, общая невнятность и скука.

Вывод в итоге: одноногий воин смотрит на серую бубличную диаграмму, которая не говорит зрителю ничего. Зритель ничего не понял, зевает и листает журнал дальше.

Как всё это похоже на казенные уроки патриотизма! Вот-то и оно. А вы спрашиваете: почему так.

По материалам блога Артемия Лебедева http://tema.livejournal.com

Расскажите друзьям:
Загрузка...