Возможно, инвестор «Мельницы» расселит соседние трущобы, дабы не портили элитный микрорайон

Пару недель назад Калуга24 писала о нелёгких условиях жизни людей, живущих в домах по Карла Либкнехта,42 и 42а. Кто ещё не видел, впечатлиться «совком», во всём великолепии существующим прямо под боком будущего элитного микрорайона «Мельница», можно здесь:

«Мельница»: кому элитная застройка, кому туалет во дворе

Наш неутомимый корреспондент Ася Кураева тему не бросила, и вышла-таки на застройщика. А там и до чиновников добралась.

Добрые люди подсказали, как найти застройщика, и это действительно ООО «Митра». И пошла я на встречу с Владимиром Олейниковым – руководителем проекта. В холле здания, где располагается компания – большой макет будущего микрорайона.

1

А в кабинете генеральный план освоения территории (который попросили не фотографировать, сославшись на то, что это вилами на воде проектная документация еще не прошла все необходимые комиссии).

3

И начали мы разговаривать. От множества терминов и первой и второй очередей застроек, проблем с местом для детского садика и парковкой, а также:

«…подключение проектируемого объекта к сетям водоснабжения и водоотведения и обеспечение подачи заявленных ресурсов в указанных объемах возможно при условии выполнения мероприятий по подключению объекта в рамках реализации инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации водоснабжения и водоотведения ГП КО «Калугааолводоканал» на 2014-1-22…»

…голова пошла кругом.

Если из вышесказанного убрать официальный язык, то получается, что у самого проекта «Мельница» нет еще ничего.

2

Никаких коммуникаций. И они даже не внесены в программу калужского водоканала, а значит, если нет канализации у «мельницы», уж и подавно будет её у жителей несчастных домов по Либкнехта,42 и 42а.

А вообще, как я поняла со слов представителя застройщика, даже когда водоканал подключит эту  территорию к сетям, это совсем не будет означать, что и жители злополучных домов будут подключены вместе с элитными новостройками:

Дорого. Хлопотно. Ненужно.

4

Владимир Олейник:

«Мы пока вкладываем деньги исключительно в развитие территории мелькомбината, эта земля у нас в собственности. Да, по проекту, на месте домов по ул.Либхнехта стоит торговый центр, но это вторая очередь застройки (через 3-5 лет). И не факт, что там будем строить мы, там земля в муниципальной собственности (непосредственно дома), в федеральной (гараж казначейства) и частной (несколько домишек). И пока мы никого расселять не собираемся, кроме жильцов по адресу Либкнехта,40 – это здание находится на нашей территории, и мы им сделаем предложение. Но не 42 и 42а».

Получив такой ответ, я передала его жителям злополучных домов, объяснила ситуацию. Они повздыхали, повозмущались, и собрались писать жалобу в ОБЭП, чтобы понять хотя бы, куда исчезли деньги на капитальный ремонт их домом из управляющей компании…

Тем временем, на очередной планерке у городского головы, Дмитрий Денисов (заместитель Городского Головы, начальник управления строительства и земельных отношений г.Калуги) сказал, что…

с инвесторами достигнуто соглашение о переселении жителей из этого жилья!!!

5

И вот кабинет начальника управления, Дмитрия Денисова.

И разговор по телефону, по громкой связи с инвестором (тот, у которого деньги в банке) Кубановым Дмитрием Анатольевичем. И его заверение в том, что жильцов этих домов будут расселять ОДНОЗНАЧНО, а также обещание встречи с жильцами, инвесторами и городскими властями в самое ближайшее время. Буквально на следующей (уже на этой – прим.ред.) неделе.

7

По словам Дмитрия Денисова, город не в состоянии обеспечить всех жильцов аварийных домов жильем, а эти два дома по ул.Либкнехта даже не признаны аварийными. Есть программы, рассчитанные на три года, сейчас действует программа 2012-2014г. по переселению, но, как не сложно догадаться, этих домов ней тоже нет. Если жильцы хотят, то они сейчас могут подать заявку на признание их домов аварийными, но это будет не раньше 2015-2017 года.

А вот сейчас есть шанс, что и у инвестора все будет хорошо, и строиться они будут быстро, и подобный рассадник «г@вна» под боком не нужен – ведь это элитное жилье, поэтому, мол, будем стараться, город пойдет на уступки, и постараемся решить эту проблему.

Круг_Кураева_чб_200Вот после таких слов очень захотелось поверить чиновнику. Или говорил он убедительно, или его личное обаяние сыграло роль, но верить хочется. Мне, потому что я все-таки добилась хоть какого-то ответа, как журналист. И жителям, потому что появилась хоть какая-то надежда.

Ася КУРАЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...