Возвращение «Бурана» откладывается

Возвращение «Бурана» откладывается

Специалисты научно-производственного объединения «Молния», которое является разработчиком советского космического челнока «Буран», посещали космодром Байконур только для того, чтобы оценить состояние технического сооружения, в котором хранится «Буря», близнец «Бурана», его макет и макет ракеты-носителя «Энергия-М». Никаких планов по их транспортировке в Россию у НПО «Молния» нет, так как ни один из этих объектов российской собственностью не является, сообщили 9 сентября ТАСС в пресс-службе «Молнии».

Это сообщение последовало вслед за другим сообщением НПО «Молния», которое появилось в понедельник, после того, как специалисты этого объединения провели осмотр «Бури». Как сообщили тогда в пресс-службе компании, было принято решение, что разборку, транспортировку и последующую сборку корабля и макета необходимо проводить под авторским надзором НПО «Молния» как предприятия-разработчика орбитального корабля.

Между двумя этими сообщениями пресс-службы НПО «Молния» было заявление гендиректора казахстанского АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» Даурена Мусы. Он заявил, что второй летный образец советского космического челнока «Буран» — собственность его компании и передача его России не планируется.

Напомним, у Калуги на «Бурю» были виды. Появились они после заявления Роскосмоса о необходимости принятия решения о передаче челнока в один из российских музеев космонавтики. Оно последовало после того, как стало известно, в каком состоянии находятся все три объекта.

Расскажите друзьям: