Врач отказался обследовать пациента, сказав ему: «Ты все равно умрешь»

Врачи Калужского онкологического диспансера не заметили у стоявшего на учете в этой больнице 42-летнего пациента прогрессирующую опухоль кишечника. На его настоятельные просьбы о тщательном обследовании, так как он чувствует дискомфорт, лечащий врач ответил, что в этом «нет необходимости».

Врач

Мужчина, чувствуя, как с каждым днем уходят силы, настоятельно просил направить его на дополнительные анализы, взять материал для проведения биопсии, чтобы исключить наличие рецидива. Но ему было отказано в этом с формулировкой: «все нормально, приходите в феврале». Тогда он обратился в  Федеральный онкологический центр имени Блохина в Москве. Специалисты этого центра диагностировали опухоль, которая из-за упущенного времени была уже неоперабельна. Химиотерапия также была исключена в силу крайнего истощения организма.  15 февраля, в день своего 43-летия, мужчина умер. У него осталось две несовершеннолетних дочери.

Заместитель главного врача Калужского областного онкодиспансера Игорь Кудрявцев сообщил корреспонденту  информагентства Regnum, что у пациента в 2013 году была диагностирована третья стадия рака желудка и что с таким диагнозом вообще ждать позитивного развития событий не приходится, так как он все равно бы умер. За месяц до смерти, молодой врач, к которому умирающий пришел на прием вместе с женой и тещей, так и заявил ему: «Ты все равно умрешь. С этим шансов нет. Сейчас тебе нужны только обезболивающие».

«Сколько человек проживет, знает только господь Бог. Есть случаи, когда люди отказывались от лечения, уходили, а потом лет через десять лет  приезжали поздравить с Новым годом лечащего врача, который умер к тому времени. Недопустимо заявлять больному: «Вы умрете». Человек может психологически сломаться, а для выздоровления нужна воля и настрой. И инструкции здесь не при чем. Есть еще гуманность и профессиональная совесть. Или нет», — так прокомментировал это высказывание профессор. доктор медицинский наук, онколог с  25-летним стажем работы Азер Акундов.

Когда корреспондент Regnum попросил  оценить поведение коллеги Кудрявцева, тот процитировал инструкцию Минздрава, согласно которой врач должен в мягкой форме сообщить больному его реальное состояние. Ответил Кудрявцев и на вопрос, почему врачи Калужского онкодиспансера, несмотря на жалобы пациента о непроходимости пищи, снижение веса, слабость и другие симптомы, не приняли никаких мер, а предлагали ему таблетки от тошноты и смену диеты.

«Такие симптомы могут быть и при наличии онкологического рецидива, и без этого. Наши обследования не показывали наличия новых злокачественных образований, раковых клеток. Мы их не увидели. А потому оснований беспокоиться и дополнительно его куда-то направлять у нас не было. Мы действуем по инструкции, по схеме, которая нам предписана», — сказал он.

Однозначный ответ на вопрос, есть рецидив или нет, может дать  только специальная аппаратура. Но такой аппаратурой Калужский онкологический диспансер, как выяснилось, пока не располагает. Иными словами, калужские врачи, зная, что подобные симптомы могут быть не только при нормальном развитии процесса, но и при патологии, не предприняли никаких мер для того, чтобы исключить неблагоприятный вариант, делает вывод информагенство.

«В онкологии вообще нет такого понятия, как «стопроцентная смертность». Есть понятие «пятилетняя выживаемость», и при такой стадии она, конечно, не высокая. Но все-таки составляет 15 процентов. Шанс, пусть и низкий, у пациента был», — сказал в связи с этим в интервью информагенству хирург Федерального онкологического центра имени Блохина профессор. Меликов.

Родственники в ближайшее время намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту преступной халатности. Соответствующие обращения уже направлены в Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Подключены российские правозащитные организации. Уполномоченный по правам человека по Калужской области Юрий Зельников также выразил готовность взять расследование этого дела под свой контроль.

Расскажите друзьям:
Загрузка...