Вспомним 2016-й: кризис, рынок, «боярка»

сахарчук 4Неуклонно подходит к концу 2016 год, и все вспоминают главные его события и строят планы и прогнозы на 2017-й. Год был сложным, но какой год можно было назвать простым?

Мне кажется, основными темами уходящего года стали:

Экономический кризис. Денег стало меньше – и это заметили практически все. Да, имеется еще довольно мощная инерция. В прошлом, тоже уже кризисном году, в Калуге появились аэропорт и новый шикарный корпус КГУ. А в 2016-м после реконструкции открылся довольно солидный участок трассы М3 в районе Калуги, включая развязку на 16-м километре, инновационный культурный центр, абсолютно новая школа в «Кошелев-проекте» на Правом берегу, строится грандиозный Южный обход. Какой ценой это даётся властям, многие не знают, это воистину «невидимые миру слёзы».
Как ни странно, «дышит» стройка – тут драйвером стала ипотека с госгарантией и разумный ценник у большинства застройщиков в районе 40 тыс. руб/м2. И тут не только Правый берег, есть интересные проекты и на левом берегу – например, тот же «Палладио». Интересно, что об этом проекте я узнал от знакомой, которая прям спит и видит, как туда переехать из своей «хрущевки». Значит, деньги еще у калужан есть.

Рынок. Сколько веревочке не виться, а назад рынок уже не вернешь. Процесс запущен во всех смыслах, сейчас главные вопросы касаются облика будущей рекреационной зоны, он вызывает большие сомнения. Победивший на конкурсе концепций эскиз бывшего архитектора Евгения Голышева пока вызывает больше критики, чем удовлетворения. Один из важных факторов – функциональное назначение купола, который всё-таки оставляют.

рынок макет

Транспортная система. Громких скандалов тут не было, если не считать, что за 2016 год сменилось два директора управления калужского троллейбуса. Сейчас «траспортнообразующее» предприятие города возглавляет депутат гордумы Вадим Витьков, который начал санацию проблемного предприятия. Усиление УКТ не за горами, этому будут способствовать и новые тарифы, о которых заявлено в уходящем году. После этого можно смело предсказывать существенную реформу транспортной системы города.

Алкоголь. В его разных видах – является колоссальной проблемой не только для Калуги, а для всей России. Не утихают жалобы по поводу распространения «пивных магазинов», замаскированных под общепит. Особенное возмущение вызывает их наличие рядом с учреждениями здравоохранения и образования. Громким скандалом стало обнаружение автоматов, торгующих настойкой боярышника под видом лосьона. Наконец, трагедия в Иркутске, унесшая жизнь нескольких десятков человек, скорее всего, приведет к заметным шагам законодательного регулирования отрасли.

боярка

Выборы. Формирование российского парламента прошло неожиданно спокойно. Были заметны только провластные кандидаты, их конкуренты даже не пытались делать вид, что претендуют всерьез на мандат. В результате у Калуги впервые появилось 3 представителя в Государственной думе. Представителя ЛДПР Вадима Деньгина считать не стоит – залётный «сокол Жириновского» вряд ли будет серьезно работать в нашей области.

Владислав САХАРЧУК

Расскажите друзьям:
Загрузка...