Выбираем безопасный и эффективный стиральный порошок

При выборе стирального порошка возникают два главных вопроса: как он отстирывает вещи и безопасный ли. Если на первый вопрос можно ответить, испытав порошок на практике, то при ответе на второй придется довольствоваться лишь догадками и «страшилками» из интернета? А вот и не придется. Эксперты Роскачества провели исследование стирального порошка для цветного белья 31 популярного у россиян бренда и ответили на оба потребительских вопроса.


По результатам лабораторных испытаний стиральные порошки только двух торговых марок («Аист» и Burti COLOR) соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. На российский Знак качества сможет претендовать только отечественный товар. Порошок других исследованных брендов был признан качественным и безопасным. Товаров с нарушениями обнаружено не было.

Исходя из состава порошков, все они были признаны безопасными. Это значит, что средство для стирки можно выбирать смело по качеству отстирывания загрязнений.


Порошки-универсалы

Существует мало стиральных порошков для цветного белья, которые отстирывают пятна любой сложности. Какие-то лучше справляются с жирными загрязнениями (потом), какие-то – с белковыми (например, с кровью). Однако, по результатам исследования, на российском рынке наберется десяток универсальных порошков, хорошо отстирывающих и то и другое.

Итак, с «кровью и потом» справились:

✔ Аист – товар повышенного качества 
✔ Burti COLOR – товар повышенного качества 
✔ Биолан 
✔ Обычный порошок 
✔ BioMio 
✔ Ecover 
✔ Free time 
✔ Frosch 
✔ Reflect 
✔ Sarma


Влияние порошка на ткань: миф или реальность?

После 25 стирок при температуре воды 40 °C в четырех случаях вещи посерели, в девяти – пожелтели, в семи – потеряли прочность по ширине, по длине или по тому и другому.

Большая часть порошков снижает прочность постиранных вещей на 23–27 %, Persil – на 45 %. А это значит, после 25 стирок вещь станет менее прочной почти вдвое.

Испытания по влиянию порошка на потерю цвета вещи проводились на образцах синего цвета, так как красный и синий красители считаются самыми неустойчивыми. После 15 стирок все вещи потеряли цвет. Вопрос в том, на сколько потеряли: на три процента или на пятнадцать.

Катышков на постиранных вещах практически не возникло и после 15 стирок при 40 °C. Можно смело стирать даже трикотажные изделия, ведь трикотаж более других материалов подвержен образованию катышков.

Самое меньшее влияние на материал оказывают порошки под торговыми марками Обычный порошок, Deni, Losk color и Tide. Вещи, постиранные этими порошками, не посерели, не пожелтели, сохранили прочность и цвет (потеря цвета составила не более 5 %).


Пенная вечеринка в ванной

Что хорошо для ручной стирки – то плохо для стирки в автоматической стиральной машине. Речь об обилии пены. Ее избыток ухудшает качество стирки. Кроме того, пены может взбиться так много, что она вытечет из барабана стиральной машины. А от такой «пенной вечеринки» и до короткого замыкания недалеко. Именно поэтому в состав порошков для машинной стирки чаще всего входят пеногасители. Кстати, пеногасителем является и само грязное белье. Так, чем грязнее белье – тем меньше будет пены.

В стандарте Роскачества установлено, что пены должно выделяться не более 180 миллиметров (для средств с нормируемым пенообразованием для стиральных машин с фронтальной загрузкой). Больше всего пены образуют порошки Зифа, Рецепты чистоты, Sarma.

Лучшим стиральным порошком признан Burti COLOR. Он набрал самое большое количество баллов. Следом за ним идет Аист. Худший в общем зачете – башкирский порошок под торговой маркой Зифа. Компанию аутсайдеров ему составили экологичные Garden eco и Molecola.

Расскажите друзьям:
Загрузка...