«Вывод»: Дерипаска и другие — возрождение откладывается

В феврале этого года Анатолий Артамонов заявил о том, что областным правительством разрабатывается программа «возрождения утраченных производств». И первым кандидатом на возрождение он назвал калужский «Кристалл». Это заявление тогда вызвало овацию. С тех пор прошло полгода.

О начале возрождения на «Кристалле» пока ничего не слышно, он по-прежнему ничего не производит, а бывший владелец ОАО «Кристалл», президент компании «Русское золото» Сергей Зивенко по-прежнему под следствием по делу об умышленном банкротстве флагмана калужского ликеро-водочного производства. И не факт, что дело не развалится в суде. Зивенко, так в этом, похоже, нисколько не сомневается.

Список же «утраченных производств» продолжает расширяться. Сначала его пополнила оказавшаяся на грани банкротства Кондровская бумажная фабрика. Следующий кандидат в банкроты – Троицкая бумажная фабрика. И то, и другое предприятие, напомню, принадлежат одной из дочерних структур группы «Базовый элемент», подконтрольной Олегу Дерипаске.

дерипаска11111

Как известно, Дерипаска – не единственный олигарх, владеющий активами в Калужской области. Свой интерес здесь имеется еще у нескольких человек, входящих в топ-100 богатейших людей России. С олигархами у областных властей, и губернатора лично, отношения сложные. Есть примеры, так сказать, конструктивного сотрудничества. Владелец Калужского турбинного завода «стальной магнат» Алексей Мордашов – один из них. Стоило губернатору, узнавшему, что у «турбинки» падают объемы производства, позвонить, тот сразу отреагировал. Объемы, выручка и прибыль выросли. «Немедленная реакция была. Немедленная! Направили нового директора на завод, привезли его ко мне, представили. Сказали, вот, Анатолий Дмитриевич, укрепляем кадры», — рассказал губернатор на своей пресс-конференции.

Артамонов2

Порадовал Артамонова готовностью к сотрудничеству и экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович, которому когда-то принадлежала Калужская птицефабрика. Губернатору, узнавшему, что на фабрике есть проблемы, стоило лишь набрать номер телефона Абрамовича. «После этого в четыре раза увеличились объемы производства», — таким, по словам губернатора, был экономический эффект, достигнутый этим телефонным разговором.

Артамонов-Дерипаска-жулик

С Дерипаской, видимо, договориться не получилось. Более того, в телефонном разговоре были произнесены разные обидные слова, резко охладившие отношения после того, как эти слова стали достоянием гласности. Сначала Дерипаска подал на Артамонова в Арбитражный суд Красноярского края, потребовав признать фразу «Вы жулики, вы разворовали предприятие! Вы его растащили и теперь хотите бросить!», дословно воспроизведенную «Калужским перекрестком», порочащей его деловую репутацию. И соответственно, опровержения.

Круг_Марачев_чб_200Теперь Анатолий Артамонов пишет Дерипаске открытое письмо с требованием вернуть долги КБК. И работникам компании, и бюджету. В противном случае губернатор обещает рассматривать бездействие  этого и других неплательщиков, как хищение — со всеми вытекающими. Словом, пока возрождение «традиционных производств», видимо, откладывается. Насколько откладывается, сейчас, наверное, не сможет сказать никто.

Михаил МАРАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...