«Вывод»: калужское общество потребления

«Граждане города Калуги ленивы и работают плохо…», —  эту фразу, которой начинался приказ, подписанный немецким комендантом Калуги в 1941-м, с тех пор повторяли так часто, что она стала чем-то вроде аксиомы. Не очень приятной данностью.

вывод_строкой

Но оказалось, что работают «граждане Калуги» хорошо. И даже очень хорошо, судя по докладу о социально-экономическом развитии Калуги в первом полугодии, представленному на планерке в городской управе.

Согласно этому докладу, по шести из 17 показателей Калуга заняла первое место в ЦФО. В том числе — по размеру средней зарплаты, инвестициям в основной капитал и объему произведенной продукции. По бюджетной обеспеченности, то есть по количеству бюджетных средств, потраченных на одного жителя города, мы тоже стали первыми.

IMG_0650

В общем, нам есть чем гордиться. Ложкой дегтя, точнее двумя ложками, стали показатели смертности и рождаемости. Первый у нас оказался одним из самых высоких в ЦФО, а второй, хоть и не самым низким, но и не так чтобы очень высоким. Для городских властей не слишком ярко выраженное по сравнению с жителями других городов желание калужан рожать, судя по всему, стало откровением.

«Мы же достигли показателей советского времени. Почему мы так плохо выглядим?»,

— удивился городской голова Николай Полежаев и потребовал объяснений. Объяснение ему было представлено. «У нас пожилых больше. Некому работать для показателей (рождаемости — прим. К24)«, — пояснил представлявший доклад начальник управления экономики Андрей Никишин, объяснив таким образом, заодно и высокий уровень смертности, и высокую производительность труда.

Она, получается, напрямую вытекает из отсутствия у калужан полноценной сексуальной жизни. Высокая производительность труда, как результат сублимации. Чем, спрашивается, не тема для диссертации?

ритмВ том, что эти две вещи, сексуальная жизнь и производительность труда, напрямую связаны, убеждает пример Костромы. Там все с точностью до наоборот. Кострома производит меньше, чем кто-либо в ЦФО. Получка у костромичей тоже маленькая, с бюджетной обеспеченностью дело совсем швах. Зато с воспроизводством себе подобных у них все в порядке. Рожают лучше всех в центральной России.

Думаю все же, дело тут не только в том, что в Костроме часто возникают перебои с электричеством. Такое объяснение причин высокой рождаемости в Костроме выдвинул городской голова. И даже не в том, что Кострома находится дальше от Москвы, куда уезжают работать и заодно повышать рождаемость калужане. Такое объяснение тоже прозвучало. Дело не в близости к Москве, а в близости к Европе. Тут мы костромичам дали сто очков вперед.

IMG_0882

Нет, с уровнем коррупции у нас все в порядке. Тут у нас по-прежнему Средняя Азия. В том, что касается нелюбви к чистоте, отношения друг к другу, частоты использования ненормативной лексики как в устной, так и в письменной речи, тоже много чего от скифов осталось (хотя они вроде бы ничего такого на заборах не писали).

хмурые калужане (3)Мы стали вполне себе европейцами в другом. В том, что касается потребления. Культура потребления и сами потребности растут день ото дня.

Вроде бы торговые центры, магазины и рестораны открываются чуть ли не каждый день. Но по-прежнему не хватает ни того, ни другого. Так, во всяком случае, утверждают эксперты. Автомобилям не хватает дорог, потому что количество четырехколесных друзей человека растет, а количество дорог остается неизменным.

Круг_Марачев_чб_200Ну а дети в систему ценностей общества потребителей не очень вписываются. Потреблять мешают. Стимулировать рождаемость, конечно, можно. Материнским капиталом, строительством школ и детских садов. Отключениями электричества, наконец. Но это если и дает эффект, то кратковременный.

Михаил МАРАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...