«Вывод»: Михаил Марачев о предолимпийских фасадах Калуги

Марачев«Россия — страна фасадов». Это написал в своей книге «Россия в 1839 году» маркиз де Кюстин после того, как попутешествовал по просторам нашего Отечества. Кюстина, понятное дело, после выхода книги назвали русофобом и собакой, объявили персоной нон-грата, а сама книга как антирусская попала в список запрещенных.

Понятно почему. «От всей души презираю Отечество свое, но мне досадно, когда это чувство разделяет со мной иностранец», — так, кажется, у Пушкина.

Однако же с тезисом по поводу  того, что Россия — это страна фасадов и потемкинских деревень и тогда никто не спорил, ну а сейчас не будет спорить и подавно.

Путин приезжал

Меняются лишь названия этих деревень. Сейчас наша главная потемкинская деревня  — это Сочи. Калуга это почувствовала в полной мере — олимпийский огонь ведь и через нее тоже понесут. На фасадах домов, вдоль которых пролегает маршрут олимпийской эстафеты, с утра до вечера трудятся гастарбайтеры, штукатуря крася и укладывая облицовочную плитку.

Школа №6 к встрече олимпийцев уже готова, практически готово и здание  бывшего ВНИИМЭТ, завершается ремонт фасада дома Носова на площади Старый торг, в котором сейчас располагается горуправа. Покрашен фасад Гостиных рядов.

ряды

Правда, лишь та их часть, что выходит на площадь Старый торг. Ну да ведь олимпийцы по улице Ленина не побегут.

Там оказалось слишком много памятников, а их ремонт «олимпийский» бюджет Калуги уже не потянет.  И потому олимпийцев, скорее всего,  двинут по улице Кутузова.

сочи

Там, наконец, снесли руины общежития КГУ и теперь на этой улице практически ничего глаз не режет. Удалось уговорить даже жильцов девятиэтажки на углу Кирова и Плеханова. Они долго не хотели давать  разрешение на ремонт и утепление фасада. Говорили, что у них в квартирах  и так зимой жарко. Но в конце-концов их убедили, что ради олимпиады неудобства можно и потерпеть.

Сейчас прокуратура пытается сломить упорное сопротивление владельцев торговых палаток, оказавшихся на пути олимпийского огня и признанных подлежащими демонтажу.  Сдалась даже компания-владелец первого в Калуге светодиодного экрана у Дома быта. Ее все-таки удалось заставить экран демонтировать.

Экран на кирова

На очереди — сам Дом быта, который, судя по проекту его реставрации, после ремонта будет напоминать новенький, сверкающий стеклом и пластиком саркофаг. Обойдется это собственникам и арендаторам в 8 миллионов. Ну ничего, они это потом компенсируют..

Словом, олимпийская «зачистка» Калуги идет полным ходом, и в полном соответствии с представлении о прекрасном самих «чистильщиков».

Для того, чтобы понять, как они представляют прекрасное, достаточно посмотреть на монументальные трехуровневые цветочные вазоны, выстроившиеся цепочкой у церкви Жен Мироносиц и у Дома музыки.

Вазоны

Ну или взглянуть, на то, чем стал после ремонта построенный в стиле классицизма дом на Степана Разина,1.

Впрочем, о чем это я… Спорт — дело святое. Для него ничего не жалко. Да и Олимпиады в России давно не было. Аж с 1980 года. Видимо, поэтому процесс подготовки к ней  напоминает паранойю.

Главное, чтобы наши олимпийцы зимой 2014-го в Сочи не подкачали. После такой артподготовки они просто обязаны победить. Иначе мы их просто не поймем.

Михаил МАРАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...