«Вывод»: Московские ворота и другие новоделы

«Я решил все-таки попробовать посеять московскую культуру в Калуге. Сегодня у столицы есть чему поучиться», — сказал губернатор на пресс-конференции, объясняя причины перестановок в городской управе, которую возглавил Константин Баранов. Он, по словам, Анатолия Артамонова, показал себя в столице хорошим сеятелем. Следовательно, не должен оплошать и в Калуге.

Попытки «сеять московскую культуру» в Калуге предпринимались неоднократно. Но то ли не те сеятели брались за образец, то ли посадочный материал был не тот. В том числе, к сожалению, и в архитектуре. Этих сеятелей начали копировать в первую очередь. И едва новомосковский архитектурный стиль утвердился в столице, он тут же начал триумфальное шествие по стране.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Едва столица приступила к возведению новоделов, начав с храма Христа Спасителя,  как тем же самым занялась и Калуга. Самый известный наш новодел — Каменный мост. Но есть и менее известные безвозвратно утраченные оригиналы, которые от этого жаль не меньше.

Среди них — когда-то стоявший на углу улиц Гагарина и Королева дом, снесенный еще в 90-х годах и в виде фасада-новодела вписанный в «пирамиду» торгово-офисного центра который сейчас вышедший из кризиса «Монолит» бойко строит на этом месте.

угол Гагарина и Королева

Можно вспомнить особняк на улице Кирова, который был снесен уже в начале 2000-х и заменен похожим на него строением «под XIX век». Или, наконец, снесенное и вновь отстроенное в виде, отдаленно напоминающем первозданный, здание на углу Кирова и Рылеева. Назвать архитектурным шедевром оригинал, конечно, ни у кого язык бы не повернулся. Тем более непонятна логика тех, кто его решил отстроить заново.

И совсем уж непонятна логика тех, кто решил восстановить разобранные в 1935 году Московские ворота. Тем более – в виде связующего звена между танком Т-34 и бассейном «Дельфин». Именно там ворота на заседании архитектурного совета при губернаторе 19 ноября предложил поставить главный архитектор Калуги Евгений Голышев. Есть и другие варианты – установить ворота на Северном или водрузить их туда, где сейчас стоит признанный не представляющим художественной ценности «Пашка из «Ромашки».

московские ворота-проект Московские ворота

А ворота, положа руку на сердце, представляют такую ценность? В виде новодела — точно никакой. И при чем тут «воссоздание исторического облика» Калуги?

читать в тему:

«Пашку из «Ромашки» на Московской площади поменяют на ворота

Проект, к счастью, губернатор положил под сукно, пообещав вернуться к нему ближе к юбилею. А сейчас строить надо то, без чего действительно нельзя жить, сказал он. Видимо, к 2021 году, все то, без чего Калуге жить нельзя, уже будет построено.

Дом у горуправы  NG5A7335

Арбитражный суд

Круг_Марачев_чб_200А может лучше сосредоточиться на спасении того, что еще не утрачено, но может быть утрачено со дня на день? Сосредоточиться есть на чем. Из окон старого здания горуправы хорошо видны задрапированные руины дома на улице Ленина, являющегося, между прочим,  частично муниципальной собственностью. Очень хорошо просматривается из этих окон и здание Арбитражного суда Калужской области, сияющее, словно золотой зуб на том месте, где когда-то был непритязательный, но очень симпатичный купеческий особнячок XIX века. Его тоже, напомню, сначала драпировали. А когда он обветшал окончательно, просто взяли и снесли. Пустяк вроде бы. Одним домом больше, одним меньше… Однако ощущение целостности утрачено навсегда. И никакие новоделы его уже не вернут.

Михаил МАРАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...