«Вывод»: Операция «Кооперация». Что ещё можно отдать в Калуге

Круг_Марачев_чб_200В конце ноября калужским журналистам было продемонстрировано: так называемые предприятия «новой экономики» и традиционные предприятия могут не только мирно сосуществовать, но и создавать кооперативы. Такой кооператив в тот день как раз и был открыт на территории ОАО «Калужский двигатель». Один из своих пустующих цехов предприятие сдало в аренду  итальянской компании Fratelli Gervasi, которая в нем будет собирать кузова для большегрузных автомобилей калужских  заводов Volvo и Renault.

01  DSC_7807

02  DSC_7923

Кооперация, как говорится, налицо. Сдача площадей в аренду на «Кадви», как выяснилось, вообще поставлена на широкую ногу. Площади предприятия арендуют 40 компаний. Компания Gervasi, таким образом, стала 41-м арендатором. Не исключено, что не последним. Таким образом, завод, который некогда был флагманом регионального машиностроения и крепил оборону страны, собирая двигатели для танков, одним выстрелом убивает двух зайцев — получает доходы от сдачи цехов в аренду и избавляется от лишних рабочих рук.

КЗАЭ1

И это, по данным правительства Калужской области, не единственный пример успешного решения проблемы «лишних» людей и «лишних» площадей. Есть и другие. Например, ЗАО «Элмат» и компания «РУС». Или ОАО «Калужский завод автоэлектрооборудования», первенец калужского автопрома, между прочим. Еще в 1941 году было создано. Несколько лет назад первенец, среди работников которого к тому времени тоже оказалось слишком много лишних,  запустил в свои цеха испанскую компанию CIE, убив уже не двух, а трех зайцев: создав совместное с испанцами предприятие, КЗАЭ  вошел в список поставщиков Volkswagen, чего безуспешно добивался в одиночку несколько лет.

Проблема лишних площадей правда, пока решена не до конца даже и после того, как предприятие освоило такой довольно экзотический для автопрома вид бизнеса, как  гостиничный. Видимо, желающих поселиться в промзоне оказалось не так много. На здании заводоуправления, по крайней мере, уже несколько лет красуется растяжка «Сдается в аренду».

КЗАЭ 5

Ну да ничего, горуправа пообещала со сдачей площадей в аренду помочь. Начальник управления экономики городской управы Андрей Никишин уже готовит для потенциальных инвесторов реестр свободных производственных площадей в Калуге. Губернатор на усиление активности в этом направлении калужских промышленников тоже ориентировал. Сказал, что таким образом они еще и себестоимость продукции смогут понизить.

Весь вопрос в том, какой? Ощущение такое, что самый востребованный на рынке собственно калужский продукт — это  земля.

Да и то, если она не слишком далеко от центра и к ней подведены коммуникации. К тому же у этого продукта есть один довольно существенный недостаток — продать его можно только один раз.

Михаил МАРАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...