Выплата пособий будет заморожена до решения квартирного вопроса детей-сирот

6 февраля на координационном заседании органов госвласти Анатолий Артамонов дал распоряжение министерству труда и социальной защиты ввести временный мораторий на некоторые социальные пособия, выплачиваемые из бюджета Калужской области.

«Отменяйте эти льготы и давайте предложения по изменению в областной бюджет. Надо объяснить людям, что мы на данные средства будем решать проблемы детей-сирот. Решим — и снова к этим льготам вернемся. Будем исполнять федеральное законодательство», — сказал губернатор.

На какие социальные выплаты будет вводиться мораторий, он не уточнил. Но не исключено, что в список войдут компенсации на оплату расходов по договорам найма жилья, арендуемого детьми-сиротами. С заявлениями на получение таких компенсаций уже обратилось 459 человек.

Такое распоряжение губернатор сделал, когда ему доложили о том, что сейчас в Калужской области на получение жилья претендуют 1307 детей-сирот. Более тысячи человек заявления уже подали. Многим детям-сиротам уже за 30, а кому-то — и за 40 лет.

«Откуда у нас появилась очередь, в которой уже больше тысячи человек? Ведь мы одними из первых в стране начали решать жилищный вопрос детей-сирот, и раньше очереди вообще не существовало?», — спросил губернатор у главы министерства труда и социальной защиты Павла Коновалова.

Коновалов пояснил, что очередь образовалась после того, как в федеральное законодательство были внесены изменения, которые позволяют претендовать на получение жилья и тем детям-сиротам, которые по независящим от них обстоятельствам квартиры после выхода из детских домов не получили.

квартиры

«Мы такими законами провоцируем появление как можно большего количества детей-сирот. У нас до этого не было ни одного очередника. И вдруг тысяча с лишним человек. Самое простое никому ничего не сделать – поставить заведомо невыполнимую задачу. Давайте в этой ситуации разбираться и с точки зрения закона, и с точки зрения отношения к жизни граждан, которые претендуют на жилье. Если мы и дальше так пойдем, то общество деградирует, потому что некому будет работать, все только и будут рассчитывать на социальные пособия», — так прокомментировал поправки в федеральное законодательство губернатор.

Социальным службам губернатор дал задание — в каждом конкретном случае смотреть, насколько человек, претендующий на жилье за счет бюджета, действительно в нем нуждается.

В 2016 году для детей-сирот было приобретено 120 квартир. В этом году планируется приобрести 105 жилых помещений. В областном бюджете на это заложено 100 миллионов рублей. Еще 44 миллиона Калужская область получит из федерального бюджета.

Расскажите друзьям:
Загрузка...