Whisky&Wine. Эстетика, вкус и традиции в одном бутике

Whisky&Wine. Эстетика, вкус и традиции в одном бутике

В доме № 23 на улице Кирова в Калуге, скрытый от глаз прохожих, работает бутик Whisky&Wine. Как несложно догадаться, ключевые позиции на полках магазина занимают бутылки с разнообразными винами и виски. Здесь не найти холодильника с «Жигулевским» и вряд ли в ассортимент бутика входит коньяк «Коктебель».

«Изначально концепт магазина заключается в том, чтобы встреча с напитком была маленьким праздником», 

— рассказывает К24 владелец бутика Юрий Голованов.

Whisky&Wine открылся в мае этого года. Юрий, бартендер и основатель бара The Rocket, разбирается в алкоголе, знает о процессах его производства и свободно ориентируется в брендах. Для него виски — не просто огненная вода, а целая история, закупоренная пробкой.

Соответствующие у него и понятия о потреблении алкоголя. В России оно стало обыденным из-за переизбытка товаров. Нет чувства особенного момента, поясняет Юрий:

«Лучше реже, но больше крутых эмоций. Больше вкуса. Больше истории. Больше эстетики. Можно на пиво тратить несколько тысяч в неделю, потому что нравится. В корзине бутылка с алкоголем может прекрасно с пачкой пельменей соседствовать, как часть рациона. А можно совокупную сумму тратить реже, но на что-то интересное»

Интересного в бутике действительно много. Здесь собрана одна из самых внушительных в Калужской области коллекций виски — уже более 150 позиций.

В свете низких ламп бутылки отливают рыжеватым, бирюзовым, розовым. Этикетки подкупают названиями и новичку, пожалуй, выбрать что-либо будет сложно. В этом случае на помощь придут Юрий, его супруга Анастасия и шотландский белый терьер Фуджий.

Они расскажут о напитках и помогут выбрать подходящий, опираясь на вкусовые предпочтения клиента:

«Наш идеальный покупатель тот, кому все интересно. Кто готов нам довериться, готов открывать новые вкусы, готов с пониманием подходить к выбору напитков. Хочется, чтобы гости даже на этапе покупки получали удовольствие»

Для тех, кто хочет знать больше, периодически проводятся дегустации:

«Это не просто дегустация: порционно налили, все попробовали и разошлись. Это полноценная лекция на несколько часов, с погружением в категорию напитка. Гости уходят с пониманием того, что они попробовали. Такими маленькими моментами участия мы влияем на культуру в целом. За несколько лет через наш бутик пройдет достаточное количество гостей, которые с собой унесут частичку знания. Чем дольше мы будем этим заниматься, тем будет выше процент таких людей в обществе. И когда-нибудь он будет доминировать над частью людей, которые потребляют алкоголь бессознательно»,

— поясняет Юрий.

Шотландия, Ирландия, США, Франция, Швеция, Италия, Уэльс — список производителей широк и удивителен. В бутике есть виски даже из Японии, Тайваня и Тасмании, игристые вина и тихие вина из Франции, Италии, Испании, Португалии, Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Также неравнодушное отношение к отечественному виноделию. В Whisky&Wine Boutique хорошая подборка качественных вин России.

«Все зависит от наших эмоций, чувств. И когда получаешь что-то большее, чувствуешь больше. Интереснее погружение. Момент алкогольного расслабления — сопутствующий, а больше кайфа ты получаешь от самого момента, не на химическом уровне. Много не надо пить, чтобы получить удовольствие. Много надо пить, чтобы быть пьяным»


Готовы погрузиться в историю алкоголя или так и останетесь барахтаться в граненом стакане?

«Все знакомы с виски Macallan, но мало кто знает, что у них есть лимитированная коллекция, которая постоянно в коллаборации с каким-то другим проектом. В прошлом году они выпустились совместно с институтом цвета Panton. И вот вчера приехала бутылочка, которую они посвятили реке Спей в Шотландии совместно с хозяйством, которое выращивает лосося. Супер!»

К слову о коллекционном потенциале алкоголя: за год этот виски подорожал в полтора раза. Сейчас одна бутылка стоит 11 190 рублей. Юрий берет с полки W&M за полторы тысячи:

«Казалось бы, самая начальная ценовая категория, но к этому виски причастен джентльмен Ричард Патерсон, у которого в мире виски есть прозвище „Нос“. Его нос застрахован на полтора миллиона фунтов стерлингов. Соответственно, компания, на которую он работает, заботится, чтобы он ни в коем случае не утратил возможность нюхать виски и смешивать прекрасные варианты»,

— рассказывает Юрий.

«А этот производитель восстанавливает вкусовой профиль тех производств виски, которые уже закрыты: в Шотландии большая культура виски, и есть возможность какой-нибудь исторический образец попробовать. Этот виски он посвятил дистилярии, которая работала всего лишь 50 лет, с 1817 по 1867-й. Исторический предмет»

«Первый шотландский виски, который во времена сухого закона в Америку возили контрабандой на корабле Cutty Sark. Виски с огромной историей, которая в непростое время родилась. Когда сухой закон отменили, в честь этого корабля был назван целый бренд. Это не просто бутылка виски, а бутылка с историей. Здесь корабль, который через Атлантический океан виски возил. Круто же!»

Расскажите друзьям: