Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
08:56, 3 июля 2019

«Я хрюкала от радости, стоя по колено в грязи», — какой была «Дикая мята 2019»

День молодежи, Инстаграмщина, Истории, Молодежь, Опрос, Парк культуры и отдыха, Специальный репортаж, Фотографии

«Куда тебя несет?», - провожая, возмущалась мама, когда в минувшую пятницу, в проливенный дождь я утрамбовывала спальники, пенки и палатку в багажник таксиста. Он сочувственно вращал глазами и понимающе кивал маме: мол, пропащая. Перед мятой нужно было немного поработать в офисе. Там негабаритный багаж тоже для многих был триггером.

Как Калуге 24, в пончо-дождевиках и резиновых сапогах было болото по колено, как организаторы пытались усмирить последствия непогоды, что стало лучше, а что – хуже? Расскажем в нашем субъективном и честном обзоре.

Последние три года дикомятные шаманы оберегали фестиваль от
погодных катаклизмов. В этом - не сработало и небесные хляби разверзлись. Но
обо всем по порядку...


1. Трансфер.

ВКонтакте уже в первый день начались холивары по поводу доставки на фестиваль маршрутками. Долгая посадка с переписыванием паспортных данных пассажиров заставила сотни людей мокнуть под дождем в ожидании транспорта. Трансфер же из Обнинска через Калугу был организован удобоваримо.

Перед въездом на фест народ встречала традиционная пробка в 40 минут. Узкая Буныревская дорога, конечно, не ожидала такого нашествия машин. Поэтому, отчалив из офиса в 14:00, приехали на место мы к пяти, за час расположились, погуляли, и – на Монеточку.

2. Проход на фест.

Введённая в прошлом году система Rfid-браслетов использовалась и в этом. Организаторы учли жалобы на 2 очереди - за браслетом и на вход и поручили волонтерам обменивать билет на браслет (с фото на память) во время очереди на досмотр. Исключить походы туда-сюда получилось. Очереди были, но двигались быстро.


3. Размещение.

Фестивальное поле на возвышение стандартно поделили на 2 лагеря: семейный и веселый. Добавочным стал лагерь «Меломан» около главной сцены. Несмотря не размещение в низине он тоже быстро заполнился.

В дождь было не до выбора, накинув дождевички, плюхнулись, куда упал глаз. Как выяснилось позже – удачно. Рядом были розетки, веселые соседи и (простите, родители) ни одного кричащего чада.

Поэтому спалось после ночных приключений под барабанящий по крыше палатки дождь особенно сладко.


4. Инфраструктура.

Дикая мята позиционирует себя как комфортный семейный фестиваль и заслуживает этой характеристики. Здесь есть комната матери и ребенка, несколько точек с фонтанчиками бесплатной воды, горячий душ, точки выдачи кипятка, туалеты - с мылом и водой.

В спонсорских шатрах, например Hier, Барьер можно также бесплатно перехватить водички и газировки, получить пиво за фото и так далее. Это, так сказать, «Дикая мята стартер пак». Но погода внесла свои ложечку дегтя в бочку меда - несмотря на все усилия оргов поле размыло "в щи". Не спали ни камазы с песком и щебенкой, ни сено, которым посыпали затягивающее болото.

«Держись брат/сестра, не падай» - стало чем-то вроде «Доброе утро» от незнакомцев.


5. Еда

Ее хватало на весь вкус и цвет: разноцветная шаверма, "полюбившиеся" многим за прошлогодний агрессивный промоушен перепечи (в этом году вели себя спокойней), чешский гуляш в хлебе, вок с разными начинками, чуррос, буррито, донеры, хотдоги, шашлыки и тд... Цены с прошлого года подросли рублей на 50.

За шашлык на фестивале надо быть готовым отдать 800 рублей, иначе никак – на территории жарить мясо и даже жечь костры в не отведенных для этого местах нельзя.

Веганам тоже было где и на что потратить денежки.

В шатре, он же крытая сцена «Вилли Бойз Клаб» можно было разжиться пивом от «Голландии», а вот в «Белуге» сколько мы их не пытали, фирменного битера не оказывалось – все время кончался. Из минусов - мало столов и стульев на фудкортах, поэтому народ оккупировал гостеприимные трибуны «Чемпионата».


6. Активности.

Генеральный спонсор построил симпатичный городок «для своих» - держателей карты банка «Тинькофф». Ее, кстати, можно было оформить на месте, здесь же - заработать бонусы, получить дождевик, понаблюдать как пенные фигуры в форме сердечек, звёздочек и фаллической буквы «Т» улетает в небо.

"Кока-Кола" раздавала сладкую газировку, проводила дегустацию бургеров на 500 человек. "Голландия" дарила подарки за пивные чеки, поднимала шуточных молодоженов на подъемниках в небо. Навязчивые промоутеры Glo три дня приставали с вопросом «вы курите?». Мы – нет. А тем, кто да, было негде, курилок в этом году не было. Hier разыграл телевизор за публикацию фото со своим хештегом. One, two, trip подарили 50к на путешествие, Tess скидывали 50 рублей на чай за подписку...

Гифтов партнеры привезли с собой немало и дарили их за минимальное проявление активности. Например, за ответ на вопрос: "Кого из музыкантов больше всех ждете и почему?". Если задаться целью собрать коллекцию, увезти с собой можно было мешок.

По утрам йогов ждали как традиционные занятия, так и аэройоги. В одном шатре – раскинулся «дар-базар», наш шеф прикупил там офисных табличек на дверь, свою многозначительно наименовав «процедурной», а нашу – «группой продленного дня».

В другом шатре – расположился детский сад. В третьем – актовый зал. Понравилась лекция от практикующего психолога об эмоциональном эксгибиоционизме и шантаже.

Мудрость дня: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».


7. Собственно, музыка. Ради нее же и собрались.

4 сцены, около сотни артистов, 3 дня. На всех сценах звук отстроили как надо, изредка «коротило» микрофоны «Сирены». Пробежимся по самым ярким выступлениям, на которых мы побывали.

Монеточка из "этих наших интернетов" уверенно перекочевала на большую сцену. Поначалу хрупкая Лиза слегка терялась, но осмелев, держалась достойно. Ее «Падать в грязь» намекала на косплей «Нашествия», народу зашло. Пройдясь по зекам-анонимусам - и патриотично проскандировав "Россия", она, звеня, укатилась за кулисы.

Шотландские рокеры Primal Scream - это солидно-эффектные ребята, устроившие на сцене электронный психоделик-трип.

Пожалуй, такая музыка должна слушаться в том состоянии, в котором она была написана.

Баста испытал проблемы с микрофонами, но не со звуковым сопровождением - музыканты тащили его выступление. Если отбросить гордость и предубеждение, оно было отличным. Вася порадовал алексинскую молодежь рок-версией «Своей игры», а романтичных москвичей – «Чистым кайфом» и «Сансарой».

На этом наш первый день закончился. В субботу функции будильника на себя взял чек «Комсомольска». «Я лучше всех умею лежать и ничего не делать», - пели девушки.

В знак солидарности мы прокрастинировали до самого их выступления.

Перед ним пришлось столкнуться с Ильёй Соболевым в виде ведущего. Без "Быдла" (питерский дуэт) он смотрелся бледно, городил какую-то чушь, общение с публикой не вызывало улыбок, а только недоумение.

Но вернёмся к нашим тян. В прошлом году они стали открытием. В этом – укрепились в статусе лучших представительниц новой волны.

Девушкам не позволили доиграть программу даже "акапельно", из-за оооооооочень долгой технической паузы и настройки инструментов.

На всех сценах выступления так отставали от лайнапа, что приходилось бегать по чакающему полю, увязая в грязи от одной к другой. Иначе не пропустить исполнителя, которого хотел услышать было невозможно.

С группы «Альянс» стряхнули пыль, коллектив отказался от путевок в санаторий (но это неточно) и прибыл на «мяту». Все ждали то самое: «На заре, голоса зовут меня...». Голоса позвали. А кто-то из музыкантов позвал с собой, очевидно, внука. Малец скромно лабал на гитаре в углу сцены.

Приятные впечатления оставила «индюшатина» от «Дайте танк!», ночной сет «Олигарха» и даже «Тараканов». Но не будем отклоняться от лайнапа.

Далее – «Аквариум». Перед дядей Борей народ разогревал Супернатюрель. То ли йог, то ли фокусник, катал шары и построил на своей гладкой голове из них пирамиду.

Выступления БГ на ДМ ждали и... оно немного разочаровало. БГ – артист, которого надо не просто слушать, а слышать. К сожалению, все волшебство было разбазарено и не понято. Покачавшись в такт умиротворяющем песням-мантрам, народ радостно встретил Феофана.

У нейромонаха была стандартная программа, которая работает из года в год на тысячу процентов: слэм, драм и хороводы. Выступление завершилось фирменным дикомятным салютом. Но нам не до него - мы спешили на Дельфина. Попутно зацепив хип-хоп диву Эрику Лундмоен с зычным голосом, которому Гречка - не чета.

Выступление Дельфина стало откровением и лучшим, на наш взгляд, на этой «мяте». Программа преимущественно состояла из агрессивных треков, им под стать было световое сопровождение на сцене «Титана», которая в сравнении с прошлым годом стала невероятно мощной и сопоставимой с главной.

В этом – еще один нюанс ДМ19 – заявленная равноценность сцен на этот раз как никогда оправдана.

Дельфин выдав: «Пока мы можем идти, давай отсюда уйдем», исчез со сцены не попрощавшись, повалив микрофонную стойку.

Третий день встретил нас парилкой в палатке и утренним солнцем. Ура! Как и обещали, Клюкин лично выкатил солнце!

Но... Радости хватило только на выступление «Кирпичей», надо отметить, что довольно смелое. Вася и Данила к 20-летию альбома «Смерть на рейве» отыграли сет-лист, состоящий исключительно из песен с этой пластинки.

Обилие тяжелых рифов и минимум речитатива публике понравилось. «Доча, сейчас папа будет кутить», - пояснил заботливый здоровяк своей юной леди лет 12-ти. Эта парочка умиляла: батя с отжигал так, как нынешним школярам и не снилось, не забывая защищать дочь от слэма. После «Кирпичей» солнце упрямо спряталось за тучи и не показывалось вплоть до «Шляпников».

Покривив носы от дождя и нового проекта SunSay – «Качевники», было решено устроить тихий час, лишив себя "Марлинов", "Гудтаймс" и Alai Oli.

В 2016 году «Шляпники» только начинали свой путь, в том числе и на «Дикой мяте». Тогда они жили вместе со всеми нами в лагере, естественно дикомятная публика их обожает, и, естественно они зажгли как следует, показав тот самый «рашн стайл».

Кульминацией их выступления стала радуга, нарисовавшаяся на небе под занавес. Окончательно задергивал его в этом году "Мумий тролль" - last but not least.

Перед его выступлением Генеральный продюсер фестиваля Андрей Клюкин со сцены поблагодарил свою команду, туляков, волонтеров за титанический труд и признался в любви дикомятным, те, ответили благодарными овациями и взаимностью.

Объявить выход «Лагутенко и ко» пригласили девушку, написавшую письмо с просьбой позвать «Мумий Тролля» на ДМ.

Музыканты начали с пары новых треков, а потом – погнали! Хит за хитом: "Утекай", "Владивосток 2000", "Невеста" и тд. После - счастливые дикомятные пошли дружной толпой собирать палатки и отбывать по домам, предвкушая пробку на выезде.

«Дикая мята 2019» все та же. Со своими плюсами, которых больше и - минусами. В этом году красной нитью через фестиваль проходила эстетика и философия киберпанка. В таком стиле было оформлена главная сцена – «Сирена». Очки, которые можно было получить в инфоцентре, рисовали калейдоскоп огней, будто дополненной реальности.

Перебивки на главной сцене между артистами звучали из уст цифрового бородача, обличающего общество потребления. Он вещал, словно из книг Уильяма Гибсона.

Трёхдневный дождь не помешал тем, кто готов радоваться любимым исполнителям. Как говорится, к чистому грязь не пристанет.


текст: Алина Ковалева
фото: Алина Ковалева, Надежда Сахарчук