РАНХиГС Калуга

Юбилейная «Джазовая провинция» начала российское турне с Калуги

С октября по ноябрь юбилейный, двадцатый фестиваль «Джазовая провинция» посетит десятки городов страны, а завершит свое турне в ноябре во Владимире, сказал создатель фестиваля и его руководитель легендарный российский джазмен Леонид Винцкевич перед началом калужского старта «Провинции» 5 октября.

сцена

В концертном зале областной филармонии вместе с Vintskevich Project выступила легендарная американская фанк-фьюжн группа The Headhunters.

дп4

Знаменитые Билл Саммерс, Майк Кларк и Дональд Харрисон стали хедлайнерами калужского вечера.

В этом составе, говорит Винцкевич, Headhunters в России выступают впервые. Публика, конечно, ждала второго отделения, однако и первое ценителей джаза не разочаровало.

Николай

Vintskevich Project выступил с фольклорным ансамблем «Ростань» из Курской области.

Ростань

Залу представили композиции из проекта «Русский орнамент», который в прошлом году был отмечен престижной европейской музыкальной премией World Fusion Award. Лауреатов отбирает немецкий интернет-портал JazzrockTV.

С «Ростанью» Vintskevich Project выступает давно. И кажется, что отец и сын Винцкевичи (саксофонист Николай Винцкевич — душа проекта «Русский орнамент», за который была получена премия), до сих пор удивлены тому, что стали обладателями престижной награды.

«Мы уже поняли, что все время играть американский джаз неинтересно. В Америке десятки тысяч парней прекрасно его играют, и нам за ними не угнаться, — признается Николай. — Создавать свой стиль тоже трудновато. Думаю, что надо соединять с национальной музыкой, делать миксы. Вот это и понравилось, видимо, тем, кто премию присуждает».

Американцы вышли на сцену под радостные возгласы перкуссиониста Билла Саммерса: «Калуга, Калуга!», а затем блистательно провели свою часть вечера.

привет калуга

По словам Леонида Винцкевича — кстати, в начале вечера получившего благодарственное письмо от калужского министра культуры и туризма, — в юбилейной «Джазовой провинции» примут участие музыканты из 15 стран.

«Никто из них не отказался, несмотря на санкции и прочие неприятности, — ответил Винцкевич на вопрос о трудностях формирования фестивальной афиши в нынешних условиях. — Джаз искусство — от страсти. Все музыканты одинаковы. Кто-то становится звездой, кто-то нет. Но без любви к этому жанру нереально быть на сцене. Поэтому все, кто приезжает, это люди, которые хотят быть над политическими, религиозными и другими амбициями первых людей мира. Нам это не нужно. Фестиваль — это пример, как стоит жить».

Досталось и Олегу Акимову, руководителю проекта «Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары». В хорошем смысле. Винцкевич назвал его сумасшедшим, без сотрудничества с которым не смог бы состояться старт «Джазовой провинции» в Калуге.

«Большой фестиваль делается руками энтузиастов, — пояснил знаменитый курский джазмен свою мысль. — То, что двадцатый фестиваль проводится в такое время, это заслуга людей, которые бескорыстно помогают».

Винцкевич

Он также отметил, что за реакцию публики, воспитанной  восемнадцатью годами «Мира гитары», тоже не опасается. Публика, как и рассчитывал автор «Джазовой провинции», не подвела.

Расскажите друзьям:
Загрузка...