Заксобрание повысило ставку транспортного налога

16 октября на очередном заседании сессии Законодательного собрания Калужской области были внесены поправки в закон «О транспортном налоге на территории Калужской области». Некоторые автовладельцы получили послабления. Многодетным семьям, например, теперь можно будет не платить налог на автомобили с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил. Раньше верхней планкой были 150 «лошадей». Как пояснили в пресс-службе Законодательного  собрания, инициаторами внесения таких поправок были сами многодетные семьи, которые часто покупают микроавтобусы и, следовательно, не могут воспользоваться полагающейся им льготой.

Эта поправка у депутатов возражений не вызвала. Дебаты развернулись вокруг льгот, которые согласно поправленному закону, получат владельцы самолетов и вертолетов, а также резиденты особых экономических зон. Владельцы самолетов в соответствии с этой поправкой получат налоговые каникулы на три года, резиденты Людиновской ОЭЗ – на десять лет.

 «Ведь для серьезных резидентов это копейки. Зачем их освобождать, тем более на десять лет. Почему не на три, не на пять лет?», — поинтересовалась депутат Варвара Антохина у министра финансов Валентины Авдеевой, представлявшей этот законопроект.

Авдеева ответила, что резиденты Людиновской ОЭЗ этими поправками всего лишь уравниваются в правах с резидентами ОЭЗ в других российских регионах, где они уже давно освобождены от транспортного налога. Ответила она и на вопрос о том, зачем на три года освобождать от уплаты транспортного налога владельцев самолетов и вертолетов.

«Это даст толчок к развитию авиации общего назначения», — сказала Авдеева.

Сейчас авиапарк Калужской области невелик, пояснила она депутатам. Он состоит из вертолета, теплового аэростата, дельтаплана и шести самолетов.

Разделились мнения депутатов и по поводу поправки, предусматривающей увеличение ставки налога для автомобилей с мощными двигателями. Последствия принятия этой поправки в первую очередь ощутят на себе владельцы машин с двигателями мощностью свыше 250 лошадиных сил. Ставка налога для таких машин с 1 января 2015 года увеличивается со 120 до 150 рублей.

Налог 1

Экономический эффект от этой поправки глава  комитета по бюджету, финансам и налогам  Ирина Яшанина оценила в 100 миллионов рублей. Но эта цифра убедила не всех. Часть депутатов выразила опасения, что поправленный закон ударит не столько по состоятельным владельцам внедорожников, сколько по предпринимателям, использующим легкий коммерческий транспорт с двигателями мощностью более 250 лошадиных сил. Поправки в конечном итоге все-таки приняли.

А вот предложение освободить от уплаты налога пенсионеров-владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил не прошло. Председатель парламента Виктор Бабурин выразил опасения, что такая поправка станет лазейкой для ухода от уплаты налогов для родственников пенсионеров.

«Люди часто пользуются такими лазейками и регистрируют на пенсионеров весь свой транспорт, включая  «Газели»», — сказал он.

Окончательно от этой идеи Законодательное собрание, впрочем, отказываться не стало, приняв решение создать рабочую группу. Ей и предстоит подготовить такую поправку, которая не оставит для родственников пенсионеров-автовладельцев никаких лазеек.

Расскажите друзьям:
Загрузка...