Запах асфальта: дорожно-ремонтный ажиотаж в Калуге

Лето, как известно, пора отдыха, отпусков и… массовых ремонтов дорог и улиц. Знойные месяцы в нашем городе неизменно связаны с появлением на дорогах асфальтоукладочной техники, оградительных оранжевых конусов, упаковок тротуарной плитки и знаков: «Работают люди».

Этим летом массовая ремонтизация всего и сразу и приобрела, пожалуй, небывалых размах. Затруднённое движение, пробки, нервы, но ведь на благо: хорошему городу – хорошие дороги.

Жаль только, что раз за разом каждый калужский градоначальник обещает, что ремонтировать дороги будут ночью, а ремонтируют их по большей части всё равно днём.

001Одной из главных транспортных артерий Калуги является въезд в город по ул.Гагарина. Этим летом улица в пробках как никогда часто.

002Причина вполне понятная: ремонт асфальтового покрытия. По официальной информации, асфальт уже отработал свой срок службы и нуждался в обновлении. Странно только, что взялись за обновление и левой, и правой сторон моста одновременно. В результате движение было затруднено и на въезд, и на выезд.

003 005

004 006

Часто ремонтную технику выгоняют на улицы, когда транспортный поток и без того максимальный. Пробки в таких случаях вырастают прямо на глазах, а градус закипания водителей приближается к критической отметке.

008Дамбу тоже решили «побрить» одновременно с «Гагаринским» мостом.

Впрочем, мечта о скором обновлении асфальтового покрытия греет, и подобные сложности кажутся не такими уж и серьёзными – во всяком случае, временными.

012

013

К тому же, скоро перекроют ещё и проезд по набережной.

014 015 016Ремонтные работы у подножия склона городского парка уже в самом разгаре. Остаётся лишь поставить на месте дороги бетонный блок с «кирпичом», и можно будет начинать прокладку коммуникаций.

017 018 019На площади Старый Торг работа тоже кипит вовсю. За забором с патриотическими надписями и фотографиями идёт активный подкоп под памятник вождя мирового пролетариата. Скоро сквер перед фасадом обл.администрации предстанет в обновлённом виде. Здесь будет сразу два фонтана.

020А пока приходится потесниться: и без того заполненная до отказа парковка перед белым домом, теперь, благодаря строительному забору, уменьшилась на треть, и автомобили громоздятся чуть ли не на крышу один к другому.

021 022Вообще, тема строительных заборов – особая. Хорошо, когда что-то быстро построили и забор убрали. А если это долгострой? Как, например, на перекрёстке улиц Гагарина и академика Королёва. Здесь забор полностью поглотил тротуар. У пешеходов нет другого выхода, кроме как оказаться на проезжей части.

023

024

Или забор у сквера Мира, который тоже отхватил щедрый кусок тротуара. Интересный момент: плитку здесь аккуратно уложили вокруг опор забора. Стало быть, он здесь обосновался надолго.

025А вот фактурный тоннель на улице Карла Либкнехта. Чем-то напоминает прогон по этапу для заключённых. Ощущения непередаваемые.

026

027

На другой стороне улицы Карла Либкнехта пешеходов заставляет потесниться очередной металлический забор. Но здесь просят извинения за «временные неудобства» – мелочь, а приятно. Главное, чтобы «временные» неудобства не слишком затянулись.

028

029

Как это, например, произошло на ул.Билибина. Копать здесь начали ещё в начале лета. Покопали и… бросили. Надпись «объезд» уже прочно вошла в архитектурный облик улицы. Работ за этим забором сегодня не ведётся никаких. Материалы брошены. Асфальт разрыт. А улица, между тем, стала в два раза уже.

030Во второй половине июля активные плиточные баталии развернулись на улице Труда.

031 032Всё правильно: тротуар здесь давно нуждается в обновлении. Но…

033Неужели нельзя организовать процесс ремонта тротуара ка-то по-другому? Получилось, что пешеходное движение теперь невозможно по обеим сторонам. Тротуары превращены в склад упаковок с плиткой и в песчанные барханы. Кругом, как паутина, натянуты оградительные ленты, в которых беспомощно барахтаются несчастные пешеходы. А казалось бы, что стоит делать не два тротуара сразу, а попеременно? Или хотя бы кинуть рядом деревянные мостки…

034 035 036Пешеходу остаётся либо пролезать под полосатыми лентами, либо выходить на проезжую часть.

039А это очень интересное явление: продуктовый супермаркет работает, а подхода к нему нет никакого. Местные жители штурмуют песчаные барханы и показывают недурной слалом между оградительными лентами. Неудобства эти продолжались дня три, а ведь можно было бросить мостки для людей. Почему никто об этом не задумывается?

040 041 042На противоположной стороне улицы пешеходный переход упирается в тупик. Дальше прохода нет. Тут песок и цемент хранится. Это всё можно было высыпать не по центру тротуара, а сбоку – и тогда можно было бы пройти.

043 044 045Увы, плитка в нашем городе не всегда ложится ровно. Мало того, что она часто неожиданно заканчивается…

046Ещё она ходит волнами не только на День ВМФ…

047…а частенько просто проваливается.

Круг_Андросов_200Любой человек готов с пониманием отнестись к «временным неудобствам» ради благоустройства. Но часто неудобства становятся слишком неудобные. Простоит калужанин час в пробке на жаре, или начерпает на тротуаре полные туфли песка, и вместо благодарности обчертыхает ближайшего смуглолицего работника в оранжевом жилете. А работник-то и не виноват ни в чём. Тем более, и русский язык он не очень хорошо понимает.

текст и фото: Михаил АНДРОСОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...