Запас роста калужской экономики исчерпан

Запас роста калужской экономики исчерпан

За четыре месяца этого года оборот предприятий Калужской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,1%. Но дальнейшего роста, даже такого скромного, не предвидится, дал понять на заседании областного оперативного штаба заместитель губернатора Владимир Попов.

«По нашим оценкам, накопленный за первый квартал запас роста исчерпан»,

— констатировал он.

По словам Попова, больнее всего введенные после начала пандемии ограничения ударили по оборотам компаний, работающих в сферах культуры, досуга, спорта и развлечений. Их оборот сократился наполовину. Турагентства, лизинговые компании, кадровые агентства и компании, специализирующиеся на аренде, потеряли 48,9%, гостиничный бизнес и общественное питание — 13,6%, стройиндустрия — 23,7%.

Индекс промпроизводства в первом квартале составил около 93%. Замедление динамики острее всего ощутили отрасли, ориентированные на потребительский спрос. В автомобилестроении индекс промпроизводства снизился более чем на 40%, у компаний, специализирующихся на производстве бытовой электроники, — более чем на 24%, нефтепродуктов — более чем на 19%.

При этом рост отмечен в пищевой промышленности, производстве бумаги и бумажных изделий (+10%), химических веществ (+15%), готовых металлических изделий (+40%), железнодорожной техники (более чем на 27%), а также машин и оборудования (+17%).

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, заместитель губернатора отметил, что объем инвестиций в основной капитал в первом квартале этого года вырос на миллиард рублей. Это, по его мнению, говорит о том, что инвестиционная деятельность не останавливается. И, следовательно, есть гарантия, что реальный сектор экономики покажет положительную динамику после снятия ограничений.

Расскажите друзьям: