Защищавший калужское небо летчик вернулся на малую родину через 77 лет

Защищавший калужское небо летчик вернулся на малую родину через 77 лет

Останки младшего лейтенанта Владимира Рыжова, погибшего при выполнении боевого задания 13 июля 1943 года в Ульяновском районе, 23 октября были с воинскими почестями преданы земле на воинском мемориальном кладбище в Калуге.

Останки летчика, воевавшего в составе 937-го истребительного авиаполка 2-го истребительного авиакорпуса 1-й Воздушной Армии, спустя 77 лет после его гибели обнаружил томский поисковый отряд «Память». Летчик родился в деревне Лапино, его детство прошло в Калуге. Он учился в школе №5, на кладбище, где похоронили Владимира Рыжова, покоятся останки его родителей.

«Удивительна судьба этого героя-летчика,— рассказал принимавший участие в церемонии военный комиссар Калуги Андрей Иванов. — Начал войну с первых дней, геройски сражался! Один раз был сбит, но вернулся в строй. Получив новый самолёт, пролетая над Калугой, сбросил перчатку с письмом для мамы на Дровяной площади, ныне Театральной. Родители жили на нынешней улице Дзержинского. Написал, что будет базироваться под Сухиничами. Обещал вернуться, но погиб. Вечная память нашему земляку-герою!»

На похоронах присутствовал племянник летчика Владимир Гончар. Ему были переданы личные вещи дяди, обнаруженные на месте падения самолета.

Расскажите друзьям: