РАНХиГС Калуга

Защитники природы потребовали уголовного наказания тем, кто срубил в центре города голубые ели

ель голубаяАдминистративное наказание спилившим три взрослых голубые ели у дома 38 на улице Ленина в Калуге в 5 тысяч рублей возмутило представителей общественного движения «Зеленый город».  Ущерб городу, считают эксперты, нанесен как минимум на сумму в 300 тысяч рублей, а с учетом рыночной стоимости одной взрослой особи этого вида – от 900 тысяч – до полутора миллионов рублей.

Защитники зеленого убранства Калуги напомнили, что незаконная рубка была зафиксирована 21 июня, а 3 июля административная комиссия Калуги, рассмотрев этот вопрос, признала, что наказание за это предусмотрено частью 1 статьи 1.1 регионального закона «Об административных нарушениях в Калужской области».

«Данный правонарушитель за вырубку елей оштрафован… на пять тысяч рулей по максимуму», — возмущается представитель «Зеленого города» , ландшафтный дизайнер, член международной экологической организации WWF (Всемирный фонд дикой природы) Людмила Дорофеева.

По ее словам, требование рассмотреть этот факт именно как преступление, уже направлено в областную и природоохранную прокуратуру.

Во-первых, утверждает Дорофеева, в документах отсутствовали протокол сотрудников полиции о совершенном правонарушении, список свидетелей вырубки — жильцов дома и их заявление в полицию, во-вторых , в них нет расчета компенсационной стоимости вырубленных деревьев. А кроме того, не определена сумма ущерба, нанесенного городу.

«Компенсационная стоимость взрослой голубой ели (не менее 50 лет), произрастающей в центре города — составляет не меньше 100 тысяч рублей, а рыночная стоимость ее при покупке и новой высадке колеблется от 300 до 500 тысяч рублей, — пояснила представитель калужских защитников зеленого городского убранства. — Не посчитан экологический ущерб для города и жителей — ели мощные фитонцидные растения».

Общественники из «Зеленого города» удивились, что происшествие рассматривалось административной комиссией, а не правоохранительными органами.

Впрочем, теперь общественники решили исправить явную с их точки зрения ошибку и направили соответствующие письма в региональное министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства, в областную прокуратуру, а также, как стало известно K24, и в межрайонную природоохранную прокуратуру.

ели

ели 2

Фото очевидцев события предоставлены движением «Зеленый город» 

Расскажите друзьям:
Загрузка...