Защитников усадьбы Яновских попросили не раскачивать лодку

Прошедший 19 декабря на Театральной улице в Калуге митинг в защиту усадьбы Яновских, один из флигелей которой уже получил мансардный этаж, изменивший облик этого памятника истории и культуры, превратился в митинг протеста против происков врагов России. Именно как происки врагов расценили появление на митинге лидеров калужской несистемной оппозиции пенсионерки, пришедшие на Театральную с отпечатанными типографским способом плакатами.

Усадьба 19

На большинстве из них фигурировала фамилия одного из организаторов митинга.

Усадьба 15

«Потому что я против «пятой колонны», — так объяснила свое присутствие на митинге одна из них.

Не надо раскачивать лодку, особенно во время шторма — таким был лейтмотив интервью, которые раздавали журналистам пришедшие на митинг пенсионеры и пенсионерки.

Неожиданно один из них перешел от слов к делу. Попросив слова и не получив микрофон, он схватился за сердце и стал оседать на асфальт. Услышав вдали сирены «скорой», вызванной сердобольными журналистами, «сердечник» взбодрился и, сказав кому-то по телефону «Я сейчас подойду», походкой совершенно здорового человека удалился. Через несколько минут он, впрочем, появился, сел на стул и снова начал «умирать».

Усадьба 21

Организаторы митинга время от времени тоже переходили на личности. Оскорбительный для одного из чиновников областного министерства культуры и туризма плакат, тоже, кстати, отпечатанный типографским способом, был подкреплен тезисом о засилье в Калуге «варягов» во власти. Последние, по мнению выступающих, по определению не способны сохранить культурное наследие Калуги. Усадьба 12

Создатель движения «Зеленый город» Яков Казацкий идею сохранения культурного наследия поддержал, но высказался за то, чтобы, наконец, перейти от слов к делу.

Усадьба 17

«Давайте бороться за озеленение в нашем случае, за исторические памятники в вашем случае. Но – реальными делами. Потому что получается, что когда собираются поговорить, желающих приходит много, а когда присылаем приглашение сделать что-то конкретное, к примеру – посадить дерево, к сожалению, желающих приходит очень мало», — сказал он.

Это предложение было принято сочувственно, но без энтузиазма. Митинг завершился менее чем через полчаса после его начала принятием обращения к губернатору, министру культуры и туризма, главе городского самоуправления и исполняющему полномочия городского головы Калуги.

Усадьба 18

«Если реставрацию старой Калуги начинать таким образом, то можно себе представить, какие необратимые изменения ждут и улицу Воскресенскую, и весь исторический центр уже в ближайшем будущем. Мы выступаем за восстановление старой Калуги в ее историческом виде и требуем остановить варварскую реставрацию усадьбы Яновских», — говорится в этом документе, подписи под которым поставили участники митинга.

Усадьба 16

Расскажите друзьям:
Загрузка...