Затопившие калужские поля фекалии сделали менее пахучими

Артур Тоноян, владелец свиноводческого комплекса, построенного несколько лет назад в деревне Сосновке Бабынинского района, принял меры для того, чтобы смрад от фекалий, сбрасываемых свинофермой на окрестные поля, стал менее удушающим.

Фото М.Домбровского

В рецептуру комбикормов, которыми кормят свиней в хозяйстве Тонояна, была введена специальная минеральная добавка. Она минимизирует процесс брожения отходов и уменьшает количество выделяемого аммиака и сероводорода. В конце прошлого года на свиноферме начала применяется осушающая подстилка, обладающая дезинфицирующими свойствами. Она нейтрализует неприятный запахов и предотвращает образование аммиака, метана и сероводорода в навозе. Сейчас устанавливается дополнительное аэрационное оборудование, которое позволит снизить вредные выбросы в атмосферу. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Калужской области по итогам совещания с участием представителей Минприроды, других природоохранных служб и собственника свинофермы, которое 1 февраля прошло в Бабынинском районе.

Все эти меры владельцем фермы были приняты после того, как жители нескольких деревень Бабынинского района обратились в Калужскую природоохранную прокуратуру и Роприроднадзор с просьбой спасти их от смрада. Смрад вошел в жизнь авторов обращения после запуска в эксплуатацию в 2016 году третьей очереди свиноводческого комплекса, способной принять полторы тысячи свиноматок и еще 12 тысяч свиней «разового содержания». Отходы жизнедеятельности свиней сливаются на поля с помощью многокилометровых шлангов. Река Росвянка, берущая свое начало среди этих полей, по словам местных жителей, уже превратилась в зловонное болото. В отстойник фекалиий постепенно превращается пруд в деревне Космачи.

Расскажите друзьям:
Загрузка...