«Железные девы» возродятся как опен-эйр

Уже на протяжении последних шести лет в последний месяц зимы на рекламных щитах и тумбах Калуги регулярно появлялись чёрно-красные плакаты с изображениями брутальных дев. Девы эти скалили на прохожих зубы, подмигивали, указывая перстами, увенчанными массивными печаткам и призывали  всех желающих посетить рок-фест «Железные девы», который проходил в канун культового женского праздника 8 марта. Нынешний год стал неожиданным исключением.

Плакаты на улицах города так и не появились. Минуло 8-е марта, а о «Железных девах» ни слуха не духа.  Кто-то не обратил на это никакого внимания, кто-то вздохнул с облегчением, а завсегдатаи концертов экстремальной музыки наоборот, опечалились, поняв, что Калуга лишилась очередного яркого события.

Так что же произошло на самом деле? Почему традиционный рок-фестиваль в прошедшем месяце так и не состоялся?  Будет ли он в будущем, или «Железные девы» сегодня заржавели и попали под пресс? Наш корреспондент попытался найти ответ на эти вопросы.

Подобных фэстов не то, что в Калуге, в России были, да и сейчас остаются единицы. Ожидания организаторов оправдались. «Железные девы» с каждым годом начали набирать обороты. Популярность мероприятия быстро распространилась не только на ближайшие к Калуге регионы. О нём узнали и за пределами России. В прошлом и позапрошлом годах на фестиваль в качестве хэдлайнеров приезжали коллективы из Швеции, Финляндии и Словении.

Казалось бы, есть чем выделиться. Если о калужском фестивале заговорили, то самое время двинуть его на более высокий уровень. Однако…

Как и любое мероприятие, попавшее под понятие неформат,  фест «Железные девы» с самого начала балансировал на грани выживания. Держался он на плаву только благодаря энергии организаторов фестиваля и небольших спонсорских вливаний.

Глобальной же поддержки, как в административных, так и в бизнес-кругах мероприятие не получило  ни разу.

Провинциальная Калуга — не лучшее место для развития подобных творческих проектов. Главным объектом критики обычно является поведение на фестивале молодёжи. Дескать, много пьют, курят, ведут себя неподобающим для цивилизованного человека образом: орут, бесятся, дерутся. Какая уж тут может быть культура?

Коммерческие организации тоже не спешили помогать фестивалю. По их мнению, вкладывать деньги в молодёжную рок-тусовку неперспективно, а потому организаторам на их просьбу в содействии не раз указывали на дверь.

Несмотря на отсутствие поддержки среди властных и коммерческих структур города, калужский фестиваль продолжал существовать и свой первый маленький юбилей он отметил самым массовым скоплением зрителей, которые только мог вместить зал ОКСЦ (более 700 человек) и выступлением известных женских рок-коллективов, как из России, так и из Швеции.

В свою очередь гости из-за рубежа остались очень довольны калужским приёмом и пообещали обязательно приехать ещё.

Перевалив за первую пятилетку «Железные девы» столкнулись с реальной проблемой: фестиваль перерос сам себя. Точнее его популярность возросла настолько, что типовой зал ОКСЦ, построенный ещё в СССР, может не справиться с наплывом зрителей на следующий фест. Это оказалось очень серьёзной проблемой, поскольку больше площадок, пригодных для проведения рок-фестивалей в Калуге не нашлось.

Давно не существует ДК «Строитель» куда в своё время приезжали «Ария», «Король и Шут» и немало других известных коллективов. Залы других ДК и ночных клубов были меньше, а  брендовые ДК КТЗ и «Филармония» никак не годились под эти цели. В них не было возможности сделать стоячий партер, а слушать рок, развалившись в кресле, по мнению организаторов, просто невозможно.

В качестве эксперимента, шестой фестиваль прошёл в ночном клубе «Сумерки».  Эксперимент оказался не слишком удачным.  Зрителей, несмотря на более дорогие билеты,  в небольшой зал набилось столько, что в клубе едва не обрушился потолок. Кроме того плохая вентиляция в помещении превратила пребывание на фесте в чистейшую пытку. В партере, в буквальном смысле, было нечем дышать, а  столбик термометра в зале неумолимо приближался к температуре хорошей парной.

Разумеется, продолжать работу в таких условиях фестиваль уже не мог.

Возможность поменять дислокацию и переехать в другой, более крупный город, организаторов не вдохновила.

Организаторы всерьёз задумались над дальнейшими перспективами существования «Железных дев» и взяли паузу.

Сегодня широко практикуется формат концертов на свежем воздухе: опен-эйр. С каждым годом он набирает популярность. Для таких фестов уже не нужно подыскивать соответствующий зал и договариваться с гостиницами. Всё, что нужно — это мобильная сцена, хороший звук и большая поляна, способная вместить несколько тысяч зрителей.

На калужской земле в своё время уже прочно пустил корни фестиваль «Мотомалоярославец», не раз в области проводились «Пустые холмы».  Но рок-фестивалей, как таковых близ Калуги пока  не проводилось.

Правда сейчас это всего лишь вариант, но один из самых перспективных.  Количество участников и гостей феста в таком случае не будет ограничиваться стенами зала, а слушать композиции любимых групп будет возможность не один вечер, а целый день, а то и больше. Сам факт нахождения на свежем воздухе, среди деревьев близ какого-нибудь озерца или речки позволяет расслабиться и общаться с близкими по духу людьми сколь угодно времени. Музыкальные коллективы едут на опен-эйр более охотно, поскольку это и для них возможность отдохнуть, а не просто отработать положенное время в душном зале. Главное, чтобы мусор оставленный после проведения подобного мероприятия был своевременно убран.

Вопрос реорганизации «Железных дев» требует длительного осмысления. Сложностей на пути может возникнуть немало, но организаторы уверены, что в ближайшем будущем им получится найти адекватный вариант, и брутальные красавицы на рекламных плакатах вновь начнут зазывать калужан на новый фест.

А вы как считаете, уважаемые читатели? Нужен Калуге такой фестиваль или нет?

Михаил АНДРОСОВ
фотографии и видео предоставлены информационным порталом «Рок-калуга»

Расскажите друзьям:
Загрузка...