Жителей военных городков ввергло в шок известие о присоединении к Калужской области

Калужская область прирастет двумя населенными пунктами, которые и так находятся на ее территории, но пока находятся в подчинении Московской области. Это бывшие военные городки Наро-Фоминск-11 и Серпухов-15. Когда-то они принадлежали министерству обороны России, но в 2012 году распоряжением правительства РФ были исключены из перечня закрытых военных городков. Жилой фонд правительство РФ еще в 2010 году распорядилось передать в муниципальную собственность. Но до сих пор было неясно, собственностью какой области они станут. Около 98% жителей этих городков высказались за то, чтобы их приписали к Московской области. Но губернатор Московской области Андрей Воробьев в письме к губернатору Анатолию Артамонову попросил Калужскую область забрать городки в собственность Жуковского и Боровского районов.

Предложение Воробьева 18 апреля было рассмотрено на заседании правительства Калужской области  с участием представителей правительства Московской области, Серпуховского и Наро-Фоминского районов, а также Минобороны. Фото городков, которые глава администрации Московской области предложил забрать Калужской области, продемонстрировал заместитель губернатора Руслан Смоленский.

В Нарофоминске-11, который планируется присоединить к деревне Митяево Боровского района, сейчас живут около двух тысяч человек.

Наро-Фоминск 1

«Очистные сооружения городка, судя по визуальному обзору, не функционируют уже много-много лет и реконструкции не подлежат в принципе», — сказал Руслан Смоленский.

Все 11 пятиэтажек городка, а также объекты социальной инфраструктуры нуждаются в капремонте, дороги разбиты

Наро-Фоминск 2

Наро-Фоминск

Такая же ситуация – и в Серпухове-15, который предлагается присоединить к деревне Маринки Жуковского района. Там живут около четырех тысяч человек.

Серпухов

Серпухов 1

 «Судя по тем фотографиям, которые вы показывали, там только что военные учения прошли», — сказал Анатолий Артамонов, на которого фотографии произвели сильное впечатление.

По оценке администрации Боровского района, лишь на то, чтобы привести детский сад в Наро-Фоминске-11 в соответствие с действующими нормами, потребуется около 30 миллионов рублей. Еще около 700 миллионов рублей  надо будет найти на восстановление системы водоочистки. Минобороны в восстановлении бывших своих активов принимать участия не намерено.

Правительство

«Мы не восстанавливаем. Мы эти военные городки не используем и из федерального бюджета нам деньги не выделяются. А неиспользуемое мы восстановить не можем», — объяснила представитель этого министерства.

У двух этих городков  есть и еще одно «достоинство» — высокий уровень протестных настроений жителей.

Правительство 1

«Эти люди высокообразованные, они хорошо мобилизованы и вероятность протестных действий очень высока. Что не самое приятное в момент предвыборной кампании… Средняя зарплата учителя  – 41 тысяча рублей. Естественно, такое серьезное ухудшение в доходах будет весьма и весьма болезненно воспринято», — предупредил калужских чиновников глава администрации Серпуховского района Александр Шестун.

И  предложил оставить Серпухов-15 в подчинении Московской области, а в качестве компенсации за утрату части территории отдать Калужской области земельный участок в Серпуховском районе.

Губернатору это предложение не понравилось.

«Мы еще ни пяди никому нашей земли не отдавали», — сказал он.

Напоминание о предстоящих выборах губернатора тоже не смутило:

«Когда межевание (после завершения которого городки станут собственностью Калужской области — прим. К24) будет сделано? До конца года? То есть речь о выборах тут не идет. В выборах будут участвовать эти жители на территории Московской области».

«Я считаю, что здесь, в принципе, не очень прилично обсуждать решение (о передача военных городков Калужской области – прим. К24). Все¸ кто на территории (Серпуховского и Наро-Фоминского районов – прим. К24) живет и работает, наверное, там участвовали в принятии этого решения.  Губернатор (Андрей Воробьев – прим. К24) просто так свои решения не излагает», — подвел он итог дискуссии.

Однако, как выяснилось, мнение жителей военных городков никто не спрашивал.

«Люди в шоке. Потому что с нами никто из министерства обороны даже не разговаривал. Все пользовались слухами», — подала голос представительница Серпуховского района.

Губернатор заверил ее, что опасаться жителям присоединяемых территорий нечего, что их «окружат вниманием и заботой». Опыт поднятия из руин военных городков у Калужской области имеется, объяснил он. А для того, чтобы жители Наро-Фоминска-11 и Серпухова-15 не волновались за свою судьбу, предложил организовать для будущих жителей Калужской области экскурсию по Боровскому и Жуковскому районам.

Расскажите друзьям:
Загрузка...