Жительница Калужской области умерла от бешенства

Жительница Калужской области умерла от бешенства

В начале этого года в Калужской области был зарегистрирован первый и пока единственный случай бешенства у человека. Как сообщили 6 апреля в управлении Роспотребнадзора по Калужской области, диагноз был поставлен женщине. Она была укушена диким животным, но за медицинской помощью не обратилась. Врачи спасти ее не смогли.

В прошлом году ни одного случая гидрофобии в Калужской области зарегистрировано не было. В России с начала 2012-го до середины 2019 года от бешенства скончались 30 человек.

В Роспотребнадзоре напомнили, что количество случаев бешенства у животных год от года растет. В 2018-м их было 34, в прошлом — 43. По состоянию на 1 марта этого года в Калужской области в режиме карантина по бешенству находились 12 населенных пунктов. Вскоре список пополнит еще один — деревня Никольское Дзержинского района. Там была обнаружена бешеная енотовидная собака. О том, что диагноз подтвержден лабораторно, в комитете ветеринарии при правительстве Калужской области сообщили 6 апреля.

До сих пор единственный способ помочь людям, укушенным бешеными животными, — введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации антирабической вакциной, который состоит из шести инъекций.

Расскажите друзьям: