Знаменитый путешественник Антон Кротов выступил в «Небе»

25 апреля 2014 года Калугу посетил широко известный в узких кругах автостопа путешественник, писатель и основатель неформальной Академии Вольных Путешествий Антон Кротов. Встреча проходила в помещении антикафе «Небо» на улице Пушкина, 1Б.

Антон – профессиональный путешественник, посвятил этому всю свою жизнь. Начал путешествовать Антон в 15 лет, сейчас ему 38, объездил практически все регионы бывшего СССР и 80 стран мира. Причем, не просто побывал в них, а именно жил, общался с местными жителями, погружаясь с головой в их быт и культуру, после чего, возвращаясь домой, все подробно описывал в своих книгах.

В книгах Кротова не найти красивых легенд – только практические указания. Книгописательством путешественник и живет, на скромные литературные деньги он совместно с друзьями организовывает слеты автостопщиков как на природе («Эльбы»), так и в помещениях, когда в каком-либо городе снимается жилье и организуется небольшая коммуна в 20-30 человек (проект «Дом для всех»).

Впрочем, материальные вопросы заядлых путешественников мало волнуют, ведь за билеты они не платят, еда достается также часто бесплатно. Единственно, за что всегда приходится платить – визы, так что работать им все же приходится, но совсем немного:

Кротов-1

по словам Антона, одной-двух средних калужских зарплат хватит для путешествия по всему миру в течение года.

Бытовые вопросы вообще мало волнуют вольных странников. Жены и детей у Антона тоже нет, Антон трезвенник, не курит, совершенно не понимает зачем люди имеют по пять пар ботинок, покупают дорогие телефоны, смотрят телевизор, играют в игры и т.д. и т.п. Но это еще не все: рожденный в православной семье, Кротов принял ислам.
Кротов про всё рассказывал с юмором, зал хохотал каждые пару минут.

Кротов-4

лекция путешественника-1 Кротов-3

Если хотите подробнее обо всём этом, то смотрите здесь.

Итак, как начать путешествовать:

1. Нужно захотеть.

2. Начать с Малого. Доехать до Малоярославца. Или до Козельска. А потом до Москвы, Питера, Крыма, Байкала, далее везде.

3. Выкинуть телевизор. В телевизоре показывают войны, криминал и катастрофы, а на самом деле люди кругом мирные и добрые, даже в Афганистане нормально, только местных «ментов» много.

4. Не бухать. Вообще. Курить тоже нельзя.

5. Не бояться трудностей. Везде добрые люди, которые накормят и приютят, везде можно найти работу.

6. Не понравилось – не надо путешествовать. Займитесь чем-то другим.

Кротов-6Конечно, Антон – более чем странный, по меркам обычного человека, но советы дает полезные, жизнь и людей видел, а как вешают лапшу из телевизора, мы и сами знаем.

После часовой лекции последовали вопросы. Первый вопрос был про Гималаи, еще пара вопросов касалась Индии – калужским креаклам эта страна, видимо, очень интересна. Любимые страны Кротова, хоть он прямо так и не сказал, – Киргизия, Индонезия и Турция (те ее 99%, где нет гетто для отдыхающих на пляжах буржуев). Про «шенген» – его получить очень просто с пустым бронированием. Дороги в России хорошие! И за 20 лет они стали заметно лучше, просто страна огромная, а те, кто ругает наши дороги, никуда не ездили и ничего не видели. И люди у нас хорошие, просто климат суровый и выглядят сурово, и политкорректностью не заражены.

Английский знать необязательно – его в мире тоже никто толком не знает, а если хочется научиться иностранному языку, то не надо платить огромные деньги репетиторам, которые сами его не знают, а ехать в нужную страну, и за месяц проживания там эффект будет больше чем за год учебы здесь.

Болезни тоже не страшны – выпил таблетку и прошло, главное малярию от «амебы» отличить и не перепутать. И вообще – кто не курит, не пьет и турники любит, тот совсем не болеет. Криминал тоже не страшен – просто дорогие вещи с собой не брать – паспорт, рюкзачок со спальником, бич-пакет, кипятильник с кружкой, дешевая мыльница и хватит.

Еще Антон очень сожалеет, что мир становится однообразным, а всему виной дешевая нефть (на которой, впрочем, и работают автомобили, самолеты и корабли, которыми он пользуется). Так что спешите путешествовать.

Кирилл САЛЬНИКОВ

Антон Кротов на своей страничке:

Ну вот, прошло три моих лекции в Туле, Калуге и даже Смоленске. Тульская лекция была малолюдной, а в Калуге было человек девяносто, и очень приятный народ — как организаторы, так и посетители. ( Всех жду в гости и на Лесной Трезвый Сход АВП 5-8 июня! ) Интересно заметить, что на калужской лекции был только один человек, который сознался, что видел меня раньше! Таким образом, за минувшие 9 лет, что я не проводил лекций в Калуге, 99% слушателей уже разъехались из города (или, напротив, утратили интерес к путешествиям). В Смоленске было человек 80, и это была первая лекция АВП в этом городе.

Помимо меня, на лекциях были: Игорь Тютюкин (он даже сказал слово в народ, в Туле), моя мама (она посетила лекции в Туле и Калуге, но инкогнито), а на смоленской лекции оказались и Егор Паагирев, и Дима Дубровин («сомалийский шпион»), и другие. Спасибо всем им!

Расскажите друзьям:
Загрузка...