Зубров пересчитали

В феврале сотрудники трех федеральных особо охраняемых природных территорий провели учет самой крупной группировки зубра европейского, обитающей на стыке Орловской, Калужской, Тульской и Брянской областей.

Фото нацпарка «Угра»

Как сообщили в нацпарке «Угра», который тоже принимал участие в этой работе, для определения состава и численности стад использовались разные методы. Основным стал метод визуальных наблюдений на подкормочных площадках, на которые зубры приходят с наступлением морозов. Использовались и беспилотники. Кроме того, численность зубров определялась методом тропления следов по снегу и с помощью фотоловушек.

Сейчас собранные данные обрабатываются, поэтому пока о том, как изменилась численность зубров по сравнению с прошлым годом, говорить рано. Тогда среднерусская популяция зубра в Орловской, Калужской, Тульской и Брянской областях насчитывала 681 животное.

Около 60 из них живут сейчас в нацпарке «Угра». Они постоянно перемещаются между двумя охраняемыми территориями, то разбиваясь, то объединяясь в разные по численности стада. В этом году зима не остановила кочевок зубров. Во время проведения учетов на территории национального парка «Угра» находилось 27 зубров.

Расскажите друзьям:
Загрузка...