IT-специалисты, покорившие «Цифровой Олимп», смогут улететь в Китай
13 июня организаторы конкурса «Цифровой Олимп» оценили 11 авторских проектов, добравшихся до финала, и назвали победителей в четырех номинациях: «Игровой сегмент социальной направленности», «Развитие социально значимых отраслей», «Бизнес проект» и «Образовательный проект».
Авторы стартап проектов представили жюри свои пока что «кустарные» инновации, среди которых — система автоматического полива растений, пропускающая через себя до 20 литров воды в день, 3D-камера, охватывающая пространство на все 360 градусов, цифровой гид в смартфоне, приложение для быстрой связи с ЖКХ и технология мгновенного реагирования на ДТП. Отдельного внимания удостоился проект использования технологии блокчейн в медицине.
В номинации «Развитие социально-значимых отраслей» победил Никифоров Алексей, представивший с партнером приложение «Умный сад» и вышеупомянутую систему полива культур. Приложение, по словам Алексея, является интерактивным помощником для ведения сельского хозяйства, от аграрного комплекса до небольшого огорода на даче.
Лидия Лагутина, предложившая обучать детей и подростков финансовой грамотности, удостоилась награды в номинации «Образовательный проект».
На презентации также были представлены «полезные» игры. Управление в одной из них осуществляется поворотами головы: таким образом, играя, человек ненавязчиво проходит комплекс лечебной физкультуры.
Вторая основана на событиях 1480 года — великом стоянии на берегах Угры, положившем конец ордынскому игу. По словам автора игры, ее сюжетная линия способствует развитию у молодой аудитории чувства гордости за героических предков.
Один из участников — Артем — представил программу для моделирования и визуализации мемориальных комплексов с применением дополненной реальности. После создания 3D-макета и его одобрения заказчиком созидательный процесс переходит в стадию производства. Проект предусматривает экономию времени и сил клиента, обремененного потерей близкого человека. Эта работа победила в номинации «Бизнес-проект».
Об организации конкурса, дальнейшей судьбе проектов и цифровом будущем нам рассказал один из организаторов «Цифрового Олимпа» и член его жюри Руслан Карпов.
В чем основная концепция конкурса «Цифровой Олимп»?
Перед «Цифровым Олимпом» был организован конкурс 8BIT. Основная его идея состояла в том, чтобы собрать проекты на стадии идеи и дать возможность любым желающим те задумки, которые у них есть, которые они вынашивали и по какой-то причине не имели возможности реализовать самостоятельно, воплотить в проекты, стартапы, какие-то реальные вещи. Министерство цифрового развития эту идею поддержало и решило транслировать конкурс на всю страну. То есть это мероприятие из регионального стало федеральным.
Много ли было подано заявок на участие?
Проектов было заявлено действительно много; они были разными: от предложения сменить раскладку клавиатуры, заканчивая всякими электронными библиотеками.
Есть ли шанс на воплощение проектов в социально-практическую сферу?
Шанс, разумеется, есть. Проекты интересные, некоторые инновационные. Мы отобрали 11 проектов, и у них есть реальные шансы быть реализованными.
Существует мнение, что частно-государственное партнёрство — это утопия. Ваш опыт совместного проведения столь серьёзного мероприятия — это доказывает или опровергает?
Что значит государственно-частное партнерство? Есть нормативно-правовое регулирование этих взаимоотношений. Мы являемся некоммерческим фондом и наша задача — поиск талантов. Сложно сказать, утопия это или нет: есть же множество примеров сотрудничества, и не только в IT-области. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может.
Сыграет ли такая тенденция — совместная организация конкурсов для стартапов в сфере IT — «на руку» региону?
Безусловно. Даже в плане привлечения внимания к сфере IT. Тем более, что участниками конкурса могут быть не только выпускники вузов, но и простые ребята, даже школьники, у которых есть какие-то идеи.
Пока мыслительный процесс не ограничен бытовыми проблемами, они имеют возможность говорить, что-то придумывать. И чем больше к этой сфере будет привлечено внимания, тем больше мы будем об этом говорить и показывать. Как следствие, цифровая индустрия начнет развиваться. Но для того, чтобы все это развивалось, нужна пропаганда и финансирование.
Планируете налаживать связи с партнерами из других стран или будете углублять сотрудничество с Китаем?
У нас есть партнеры в России, есть партнеры из Китая. Мы больше направлены именно на Россию, чтобы эти проекты здесь оставались. Китай- это уже второстепенно. Идеи должны работать на благо родины, в первую очередь.
Это, конечно, хорошо. Но есть ли у победителей шанс устроиться на работу в Китае?
Безусловно, есть. Как мы озвучивали ранее, будем смотреть, какие проекты можно реализовать там, но так, чтобы они приносили пользу нашей стране и, конкретно, региону.
Расскажите о цифровом сервисе для моделирования обелисков, памятников, стел.
Если брать сферу мемориальных услуг — это обработка памятников, проектирование и прочее — она находится на уровне каменного века. До сих пор заказы принимаются на листах бумаги, чертятся карандашом от руки какие-то модели. Мы нашли проект, который позволяет перенести эту сферу в современные реалии и дает возможность моделирования объектов благоустройства и памятников в режиме реального времени. Памятник моделируется в цифровом варианте, исходя из запроса клиента. А на выходе мы показываем ему готовую 3D-картинку.
Какой совет вы дали для будущих участников подобных проектов?
Не стесняться, в первую очередь, своей идеи, представлять ее общественности. Даже самая тривиальная может стать в дальнейшем серьезным проектом и приносить пользу людям. IT-сфера — безгранична. Есть идея — рассказывайте о ней и воплощайте на практике.
Роман Артюхов