Интервью с гинекологом: о контрацепции, беременности и качестве жизни
В наши дни по-прежнему принято говорить о методах контрацепции в пол голоса. А меж тем женское здоровье напрямую зависит от состояния гормонального фона, который способен урегулировать именно гормональный контрацептив. Такая терапия делает жизнь женщины длиннее, беременность – счастьем, а период, когда вы не готовы к рождению ребенка – профилактикой или лечением болезней. Почему тогда гормонов многие боятся как огня? За ответами на «неудобные» вопросы мы обратились в Галине Никулиной, врачу-гинекологу клиники «Доктор Вера».
Какие факторы отрицательно влияют на репродуктивное женское здоровье?
150 лет назад за всю жизнь у женщины было 50-60 менструаций. Примерно в 18 лет она выходила замуж, впервые беременела и рожала. После родов наступал период лактационной менореи, когда она кормила грудью и не менструировала, ее яичники отдыхали. Затем она переносила пару менструаций и снова беременела.
Современное человечество живет в условиях эколого-репродуктивного диссонанса. Количество менструаций у женщины увеличилось до 300-400, а значит, увеличились и риски гинекологических заболеваний, таких как нейроэндокринные синдромы, миомы, эндомитриоидная болезнь.
Вместо того, чтобы выполнять ожидаемую программу: «беременность, рождение, вскармливание», современная женщина десятилетиями подвержена маятникообразным колебаниям гормонального фона.
Она ставит в приоритет карьеру, выбирает внебрачные отношения, позднее деторождение и добровольно ежемесячно переносит дискомфорт, связанный с менструацией, получая микротравмы яичника в виде овуляции. Причем, что наиболее обидно - зря.
Не принимая препаратов, подавляющих овуляцию в течение репродуктивного периода, женщина постоянно испытывает функциональную нагрузку на яичники, что постепенно источает физиологические возможности и разбалансирует гормональную регуляцию процессов в репродуктивной системе.
Молочные железы в такой ситуации становятся органами-мишенями. При гинекологических заболеваниях они реагируют на любое неблагополучие репродуктивной системы новообразованиями.
Почему менструации - травматичны?
Овуляция – это процесс, когда в яичниках растет фолликул, в котором созревает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Когда она достигает определенного размера, фолликул лопается и яйцеклетка идет на поиск оплодотворителя. Она никого не встречает, наступает очередная менструация.
В том месте, где вскрылся фолликул, произошел разрыв ткани яичника. Вот почему менструации - это ежемесячная травма.
Родить троих детей будет достаточно, чтобы оставаться здоровой?
Даже если женщина родит трижды на протяжении своей репродуктивной жизни, доля «полезных» менструальных циклов смехотворна – 0,75%. Все остальное время маховик трудится, пожирая ценные ресурсы и заставляя женщину мириться с неудобствами.
Как тогда обезопасить себя?
К счастью, современная женщина вовсе не обязана ради сохранения здоровья безостановочно беременеть, рожать и кормить, за исключением ситуаций, когда такой жизненный план – осознанный выбор.
На период, когда пара не планирует деторождение, нейро-эндокринная система должна быть надежно стабилизирована, что обеспечивают гормональные контрацептивы. Они эффективны в профилактике и, или лечении большинства гормонозависимых заболеваний. Эта стабилизация оказывает влияние даже на такой громкий показатель как продолжительность жизни: по сравнению с женщинами, никогда не принимавшими гормональные контрацептивы, пользовательницы этих средств имеют достоверно меньший риск умереть от любых причин.
Смертность в группе, принимавшей контрацептивы на 12% меньше.
А что вообще такое гормональный контрацептив и как он действует?
Это - микродоза гормонов, которые вырабатываются в нашем организме. Их просто добавляют извне.
Гормон подавляет овуляции, а после отмены, происходит всплеск, ребаут-эффект. Женщины достаточно часто сразу после того, как закончат прием этих препаратов, беременеют.
Современные гормональные контрацептивы направлены не только на блокаду овуляции, но и на лечение некоторых моментов: предменструального синдрома у женщин, угревой сыпи, повышенного оволосения.
Такие препараты продаются без рецепта, какой вы посоветуете?
Каждая женщина и состояние ее здоровье – индивидуально, поэтому пить гормональные средства по совету принимающей их подруги – категорически запрещено! Гормоны подразумевают противопоказания и требуют тщательный подбор специалистом.
В клинике «Доктор Вера» мы располагаем временем и можем обследовать пациента не «на коленке» - за 12 минут как в женской консультации, а обстоятельно.
Есть от гормонов столько пользы, почему их массово боятся женщины?
Гормонофобия развивается из-за мифов. Они неистребимы и построены на слухах и догадках невежд. Женщины боятся банальностей, например, поправиться и не забеременеть после отмены.
Это не так?
Конечно, нет. Препараты последнего поколения практически не дают прибавки в весе, а есть такие, которые при длительном применении – от года, снижают его. Насчет беременности: некоторые контрацептивы входят в схему лечения бесплодия.
История гормональной контрацепции насчитывает уже 55 лет, а опасения, связанные с тем, что за медикаментозную блокаду овуляции и профилактику нежелательного зачатия придется расплачиваться ростом заболеваемости и продолжительностью жизни – ничем не обоснованны.
Кому не показаны гормональные контрацептивы?
Курящим женщинам. Особенно после 35. Потому что гормональная контрацепция увеличивает свертываемость крови, в чем кроется риск тромбоза. А никотин сам по себе вызывает этот риск.
Как специалист, скажите, импланты в груди - это вредно?
Да. Во время установки импланта, у молодых женщин сдавливается нормальные ткани и протоки, нарушается кровообращение, если она забеременеет, скорее всего не сможет нормально кормить грудью.
Несколько лет с силиконовой грудью не стоят многих лет последующего лечения заболеваний, которые спровоцировала гонка за сомнительной красотой.
Почему при менопаузе женщина набирает вес?
Это защитная реакция организма. За пять лет «прилипает» примерно 15 кг, по три в год.
Дело в том, что в жировой ткани вырабатываются женские гормоны, поэтому организм начинает накапливать их, чтобы защититься и не разрушаться.
Здесь тоже помогает гормональная менопаузальная терапия, она помогает стабилизировать вес, замедлить вывод кальция из организма и коллагена из кожи.
А как быть, если менструации пропадают у молодых девушек?
"Женские" болезни помолодели, у каждой второй 20-летней встречается эндометриоз, а иногда я ставлю диагноз - гиперторможение яичников. Менструации выключаются на короткое или длительное время из-за недостатка подкожно-жировой клетчатки. Чаще всего пациенты с таким диагнозом - это молодые девушки, которые "на диете". Если вес равен "минус 20-25 кг от положенного их роста и возраста" это - анорексия, прежде всего, психологическое заболевание. Наша задача в таком случае будить яичники циклической гормональной терапией и советовать поход к психологу.