Космическая одиссея 2001: Калужане летят на другую планету и наводят порядок
Ленты "Москва-Кассиопея"(снимавшаяся в Калуге) и "Отроки во Вселенной" (1973 -1974) для многих стали символом массовой культуры эпохи СССР.
Но почему это кино помнят до сих пор, что в нем такого важного, что заставляет людей снова и снова открывать его для себя несмотря на смену эпохи, моды, государств? Ответы есть у Михаила Дьяченко, написавшего обзор фильма для К24.
В СССР в 1973 году запускают Луноход-2. Кроме первой ленты "Москва-Кассиопея" (реж. Ричард Викторов) на экраны выходит еще один фантастический фильм - сильно недооцененный и потому известный только поклонникам жанра - "Молчание доктора Ивенса"(реж. Будимир Метальников) с Сергеем Бондарчуком в главной роли.
Тем временем в США астронавты на орбитальной станции "Скайлэб" проводят единственную известную космическую забастовку, а на американские экраны выходят два фильма, ставшие классикой кинофантастики: "Мир дикого запада" (современный сериал - ремейк по мотивам этой ленты) и "Зеленый сойлент".
С этого момента антиутопия станет одним из важнейших жанров для Голливуда. Но для нас сейчас важнее то, что вышедшая в этот год на экраны советская кинофантастика является последним актом конкурентной борьбы между двумя проектами - "красным" и "звездно-полосатым". Кино и в том числе фантастика были для обеих сверхдержав были чем-то вроде рекламы политических и социальных проектов, стоявших за государствами.
И если в 60-е американцы сильно отставали от советского кинопрома и даже опускались до перемонтажа советских фантастических кинолент (об этом, кстати, можно будет рассказать отдельно), то вторая половина 70-х закрепит поражение советской кинофантастики, которая не смогла угнаться за американской: "Близкие контакты третьего рода", "Звездные войны", "Чужой", "Стар Трек" -- это только наиболее известные ленты, вышедшие в конце 70-х и ставшие образцом для подражания на десятилетия, в том числе в области создания спецэффектов, сюжетного построения, фантастических идей.
Но в 70-е даже те, кто имел возможность смотреть кино и СССР
и США по мере выхода фильмов, могли не обратить внимания на разницу в
техническом уровне съемок, так что для 1973 года "Москва-Кассиопея" -
вполне современное кино. Он даже был отмечен на нескольких фестивалях в том
числе в Испании и в Италии, так что даже искушенному зрителю того времени он не
казался чем-то старомодным.
В кратком изложении сюжет кинодилогии представляет историю «космической одиссеи». Земляне получают странные сигналы со звезды Альфа Кассиопеи (иначе именуемой Шедар), заставляющие думать, что к Вселенной обращается инопланетная цивилизация. К источнику сигналов решено отправить экспедицию, благо, что калужский школьник Витя Середа изобретает способ хранения антивещества, позволяющий строить звездолеты. Советский союз строит Звездолет Аннигиляционный Релятивистский Ядерный (сокращенно, "З.А.Р.Я.") начинает путешествие с экипажем школьников, которые по задумке должны прибыть на место в возрасте что-то около 40 лет, то есть в расцвете жизненных и творческих сил.
Но вышло иначе: пробравшийся зайцем на корабль Фёдор Лобанов (Лоб) (играет его, кстати, Владимир Басов, сын Владимира Басова старшего), сев на пульт что-то там такое запускает и корабль прибывает к точке назначения намного раньше. Экипаж вступает в контакт с местной цивилизацией, которая оказалась роботами и в ходе второй серии дилогии после ряда приключений калужские школьники спасают инопланетян от неминуемой гибели. Завершается история словами о том, что, мол, «пора, ребята, домой».
Калужанам фильм особо близок, потому что в нем можно увидеть
краешек площади Ленина (теперь это пл. Старый Торг), Каменный мост, одну из
калужских школ, и, конечно, музей космонавтики. Многие даже уверены, что
большая стартовая сцена, в которой идет обсуждение проекта Вити Середы – одного
из главных героев фильма, снята там же - в музее. На самом деле нет. В музее
снят только короткий диалог. Всё остальное снято в павильоне, что можно понять
по расположению экспонатов и элементов интерьера.
Ну, и наконец, главная тайна: а был ли полет к звезде Шедар? Дело в том, что в фильме есть один момент - у дверей академика Филатова, когда один из ребят произносит фразу "Эх, если бы сейчас!.." после которой появляется Исполняющий Особые Обязанности (сокращенно И.О.О., в исполнении Иннокентия Смоктуновского, которого пришлось долго уговаривать сыграть эту роль) и сюжет дальше идет по фантастической траектории.
Некоторые последующие события фильма: то, что в экипаж попали только одноклассники главных героев, то, что почти волшебным образом удается преодолеть долгий путь к цели, то, что роботы оказываются побеждены довольно простыми методами и некоторые другие подробности, дают основание думать, что никакого полета не было, что перед нами просто история, придуманная Витей Середой и Пашей Козелковым в электричке по дороге в Калугу, где они потом прожили непримечательные и довольно скучные жизни, в которых самым ярким эпизодом было то, что услышав в утренней радиопрограмме упоминание придуманного ими фантастического проекта, они решили, будто звездолет и впрямь построят и рванули в Москву, выяснять, гда записывают в экипаж. В фильме есть моменты и доказывающие и опровергающие эту версию. Можете попробовать разыскать их сами.
Насколько фильм смотрится современным сегодня? Фанерные
звездолеты, висящие на лесках - зрелищности не добавляют. Но! Давайте посмотрим
на идеи, которые сконцентрированы главным образом во второй части -
"Отроки во Вселенной". Цивилизация, оказавшаяся в рабстве у
искусственного интеллекта, созданного для удобства - "Матрица" та же
самая. Искусственный интеллект, решивший сделать человека счастливым, избавив
его от совести, склонности к творчеству и исканиям. Современно? Да, это могло
бы быть одной из серий "Черного зеркала".
Так что, если суметь отвлечься от технологических несовершенств, то дилогия Ричарда Викторова вполне современна в плане фантастических идей!
Впрочем, использовать старый советский фильм можно и сегодня!
Дело в том, что к звезде Шедар, судя по событиям фильма, ребята возможно прибыли
что-то в начале двадцать первого века: (1973 год, упоминание того, что события
происходят следующим летом, плюс 27 лет, прошедших на Земле, о чем сообщается в
фильме -- выходит, что события "Отроков во Вселенной" - это 2001-й
год по земному времени). Обратная дорога, предположим, те же 27 лет и выходит
так, что домой "З.А.Р.Я." должна была вернуться где-то в 2028-м. То
есть чуть меньше, чем через девять лет. У фильма до сих пор есть фанаты,
пишущие истории о том, как экипаж корабля возвращался домой и что с ними на
этой дороге произошло. Может быть стоит придумать историю, как калужские
ребята, покинувшие Землю в 1974-м вернулись в нынешнюю Россию? Это будет,
наверное, грустное кино…
Михаил Дьяченко